首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】筑牢信念之基,鼓起奋进之力

来源:西安网 时间:2022-03-03 09:03 阅读量: 字号:

  日前,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。新时代赋予新使命,新目标开启新征程。青年一代应积极响应伟大号召,强化责任担当,切实担负起新时代赋予的新使命,志存高远,以躬耕实践的实际行动答好时代“考卷”,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  筑牢信念之基,汇聚奋发有为“精气神”。理念是行动的先导,理想信念是否坚定,从根本上决定着事业成败。正如习近平总书记所强调的,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远;没有理想信念,或是理想信念不坚定,就经不起风吹浪打,关键时刻就会“掉链子”。面对当前经济社会发展新趋势新挑战,作为新时代青年,我们在亲身经历和感受到祖国的发展强盛,应志存高远、奋勇拼搏,将个人奋斗的轨迹融入国家和民族事业,在学思践悟中砥砺初心使命,在躬耕实践中彰显责任担当,奋力在实现第二个百年奋斗目标的“赶考路”上书写新的担当。

  练就过硬本领,画好矢志奋斗“同心圆”。新时代为青年施展才华、展现风采提供了广阔舞台,也对我们能力本领提出了新的更高要求。不管是加快科技创新、推动乡村振兴,还是聚焦经济社会发展、扎实做好疫情防控,每一项事业的发展都要靠本领成就。可以说,新时代是终身学习的时代,不懂的和不熟悉的东西很多,因此,在新的形势下,我们一定要有学习的紧迫感,如饥似渴学习,一刻不停提高自己。不论时间有多紧、工作有多忙,都要挤出时间来学,学理论、学政策、学法律、学文化、学业务,学习各类新知识新技能,让日常的学习积少成多、聚沙成塔,把学习作为自我完善、修身养性的现实需要,不断完善履职尽责必备的知识体系,让勤奋学习成为扬帆起航的动力,让增长本领成为搏击取胜的能量。

  奋勇砥砺前行,唱响真抓实干“主旋律”。干事担当,是干部的立身之本,也是价值所在。强化实干担当要知行合一。当前,正值改革发展的关键时期,要做好工作都要担当作为。担当和作为是一体的,有作为就需要有担当,要坚决做到事不避难、义不逃责。一方面要在“民生之事”面前认真做、耐心做,坚持问题导向,聚焦解决群众急难险盼的突出问题,找准切入口和发力点,探寻问题解决的办法,在不断解决问题中提高为民服务本领,以问题解决检验学习成效。另一方面在“发展要事”面前敢做善做,无论是在改革发展最前沿,还是在乡村振兴第一线,都竭尽全力多办实事、多办好事,注重向生动鲜活的基层实践学习,向身边的先进模范学习,向人民群众学习,在实践中砥砺品质、增长才干、提高本领。

  征程万里风更劲,重任千钧勇向前。新时代需要新气象,新征程呼唤新作为。青年一代要坚持以理想信念指引前行,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力砥砺前行,在开创美好未来中实现更大作为,答好时代考卷。

  陈康

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江