首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网慧评丨多些为老年人送饭菜的“助餐骑手”

来源:西安网 时间:2024-03-15 09:24 阅读量: 字号:

  每当临近午饭时间,在浙江省宁波市镇海区澥浦镇的一些村子里,总能遇见身穿红马甲的骑手。他们穿梭在小弄堂里,给高龄、行动不便的老人送去可口的饭菜。但他们并不是外卖骑手,而是由银辉志愿者自发组成的“助餐骑手”,守护老年人的美好“食”光,让老年人吃出“幸福滋味”。(3月15日《宁波晚报》)

  眼下,无论是在城市里,还是在农村里,一般都建有大小不一的老年食堂,不但菜品丰盛,荤素搭配,而且饭菜既便宜又可口,这让很多老人一日三餐无忧,享受着满满的幸福“食”光。

  据了解,虽然老年食堂就建在家门口,很多老人出门走几步就可到达,但事实上,对于那些年事已高、行动不便的老人来说,要想自己走到食堂用餐,那可就不是一件容易的事。于是,有的老人不是不得不拄着拐杖或坐着轮椅吃力地去就餐,就是不得不花钱请人代为送餐,有的甚至干脆吃一餐饿两餐,吃饭难成了一些老人的一块心头病。

  有没有让老人不用出门就能吃上饭的好办法呢?答案显然是肯定的。浙江省宁波市镇海区澥浦镇推出的“助餐骑手”之举,无疑是一个两全其美的好办法。

  据报道,为解决部分农村老年人群就餐不便等问题,打通老年助餐服务在农村的“最后一米”,近年来,澥浦镇在原有老年食堂等助餐服务工作体系基础上,积极探索实施老年村民居家助餐配送服务。该镇通过招募“助餐骑手”志愿者的方式,为年事已高、行动不便的老年人,以电动自行车上门形式,提供送餐服务。此举不仅深受老人们的一致好评 ,而且也赢得了社会的广泛赞誉。

  一方面,有了“助餐骑手”的上门服务,那些年事已高、行动不便的老人就完全可以在家坐等饭菜,坐“吃”其成,再也不用为出门吃饭难而担心和发愁。另一方面,有了“助餐骑手”的上门服务,也让老人们拥有了满满的存在感和幸福感。同时,更为重要的是,有了“助餐骑手”的上门服务,也让老人们切身感受到了社会大家庭的温暖和关爱。可以说,“助餐骑手”既是送给老人们的一个福利,也是送给老人们的一个福音,更是一项实实在在的民心工程。

  老吾老以及人之老。期待有更多的地方能学习和借鉴宁波市镇海区澥浦镇推出“助餐骑手”的好做法,多些老人视角,多些用餐关爱,打通助餐服务“最后一米”,帮助更多年事已高、行动不便的老人彻底解决吃饭难问题,从而让老人们乐享美好“食”光,安享晚年生活。

  叶金福

编辑:钱江



2024000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江