首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

十四运会射箭项目测试赛开弓 陕西一线射箭队员悉数亮相

来源:西安网 时间:2021-05-14 10:54 字号:

  西安网讯:(记者 黄敏)5月13日上午,第十四届全国运动会射箭项目测试赛暨陕西省省队对抗赛开弓,记者近距离体验射箭项目的独特魅力。

  本次比赛设置个人和团体项目,个人项目又分为男、女70米轮赛,男、女奥林匹克淘汰赛;团体项目分为男子、女子及混合团体70米轮赛,男子、女子及混合团体奥林匹克淘汰赛。来自西安、咸阳、宝鸡、榆林、汉中市代表队以及陕西省射箭队在内的共计6支代表队参赛。

  射箭比赛,与其说比的是技巧,倒不如说比的是谁有更稳当的心态。站位、搭箭、扣弦、预拉、开弓、瞄准、脱弦、射中……通过一天的近距离观察,记者看出了点“门道”。与传统运动项目不同,射箭运动并不追求速度上的极致,更加考验的是精度以及选手的心态。

  陕西射箭队有望冲击奖牌

  5月13日上午,省队女子一线队员茹青宁在女子个人70米轮赛(72支箭)的比赛中发挥不错,以总成绩654环位居第一,进入了淘汰赛。

  还没走出赛场,茹青宁便被记者们围住。“能在全运会场地上提前感受大赛氛围,我感到十分激动。对于接下来的淘汰赛,我会认真对待,发挥出自己最好水平,继续保持良好竞技状态,在十四运会正赛上为陕西争光。”

  省射箭队男子一线主教练王刚表示,他们非常重视这次的测试赛,无论是布局还是筹备,完全按照十四运会的标准来进行。省队男子一线队员共10人,女子一线队员共9人。年龄最大的是1997年出生的,最小的是2005年出生的。

  “省队目前处于一个新老交替阶段,尤其是此次参赛的男运动员,都是首次参加全运会比赛。在过去,我们曾经两次得到过全运会个人金牌,因此在这个项目上,我们有冲击奖牌的可能性。”王刚透露。

  5月底,包括茹青宁在内的省射箭队的10名运动员将赴成都参加十四运会资格赛。最终,共有6名运动员能够进入十四运会射箭项目决赛,角逐奖牌。

  171名志愿者上岗服务

  赛场上运动员们比得认真,赛场后方的裁判也同样一丝不苟。他们的眼神一刻也没有离开运动员,没有离开弓箭。赛场外的工作人员也各司其职,有的仲裁,有的统计,有的组织志愿者……他们是这个赛场上最重要的元素,为这场比赛默默奉献着。

  作为大型活动的“流动名片”,此次测试赛共从陕西师范大学、西安财经大学、陕西学前师范学院招募了171名志愿者,他们将参与志愿者工作、竞赛组织与体育展示颁奖、场馆服务、医疗保障、市场开发与观众服务、媒体及电视转播协调、安全保卫、行政接待与交通运输、反兴奋剂工作等九个大项的志愿服务工作。

  场馆“首秀”对标国际赛事

  除了赛事本身,本次测试赛举办的地点同样备受关注。这是西安市长安常宁生态体育训练比赛基地射箭靶场的“首秀”。

  “长安常宁生态体育训练比赛基地占地361亩。射箭靶场东西长150米,南北长109米,这样的规模和体量,已经达到举办全运会以及国际赛事的需求。”十四运会射箭项目测试赛场馆建设负责人张孝君表示,他们还配备了国际一流的电子报靶系统。

  十四运会射箭项目测试赛场馆在建设时很好地体现了“智慧全运”理念,从比赛中央集成管理系统到智能照明系统、能耗监测系统、报警系统、监控系统、门禁系统以及楼宇自动控制系统等20余个智能控制子系统,均按照国际先进的智慧型场馆标准设计。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发黄坤,修改黄坤