首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】打好“组合拳”构建人才“强磁场”

来源:西安网 时间:2023-01-19 10:26 阅读量:8124 字号:

  近日,全国组织部长会议在北京召开,中央组织部部长陈希出席会议并讲话,强调要扎实做好育才聚才各项工作,着眼强化现代化建设人才支撑,全方位培养引进用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

  人才作为推动发展的第一动力,搭平台、优服务、强政策,打出了一套“招才引智”组合拳,全力打造人才“新高地”,点燃发展“新引擎”。

  健全工作机制,“走出去”招引人才。各级党委要把人才工作摆在更加突出的位置,压紧压实“一把手”责任,坚持“一把手”抓“第一资源”,亲自抓、具体抓,抓部署、抓落实。要正确把握人才事业发展方向,建立完善人才工作目标责任体系,形成科学有效的人才工作决策机制、协调机制和落实机制。要像抓经济发展那样抓人才发展,像抓生态环境那样抓人才环境,推动党的各项人才方针政策落地生根、取得实效。

  提升创新能级,“强平台”汇聚人才。人才引进是否成功,关键看效果。要因人而异,搭建好各种唱戏平台,创造各种机遇,要让人才强起来,才能发挥人才最大效力。创立“理想湾”、搭建“避风港”等锻炼平台,加大对人才干部的培养选拔力度,进一步优化人才干部的结构,不断提升人才队伍的综合素质,切实增强人才队伍的整体活力。要坚持“术业专攻”,以服务发展为导向,根据人才各自的特点与专长,分门别类搭好“舞台”,把改革发展最前沿和基层工作第一线,作为广大人才的“试金石”和“磨刀石”,让人才在党和人民最需要的地方经历风雨、增长才干、建功立业。只有搭建好用人平台,才能长久吸引人才、留住人才。

  优化人才服务,“练内功”留住人才。人才引得进,更要留得住。全方位服务,守护人才“周全”,对引进人才实行“一对一”服务。只有落实好各项人才政策,破除人才工作体制机制中的障碍,才能充分激发人才创新创造活力,让各类人才各得其所、尽展其长。想要拴住人才、留住人才,关键要留“心”,让人才有“回家”感,就要营造暖心的发展环境,住房、就业、就学、就医等方面开辟人才服务绿色通道,解决后顾之忧,健全服务事项、优化服务流程,提高服务效率,让人才办事更省心、服务更顺心。要构建涵盖政务服务、医疗教育、住房保障等为一体的全链条、“保姆式”服务体系,全力留住人才、用好人才,构建待遇留人、感情留人、事业留人的暖心环境,为社会经济发展提供人才智力保障。

  陈觉

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰