首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:“板凳会”,让村民坐决策共议的“C位”

来源:西安网 时间:2023-01-18 09:09 阅读量:8124 字号:

  近日,安徽凤台县顾桥镇利用小小“板凳会”,围绕农村人居环境整治,了解群众急难愁盼问题,解读相关政策,共商整治方案,多举措使文明创建扎实有效。

  党员干部为基层群众办好事、实事,最忌讳的是关着门“拍脑袋”决策,替民做主。这很容易导致干部干的事,并不是基层群众盼的事。其结果很可能是干部虽然在撸起袖子加油干,但群众却无感,却不领情。

  “治国有常,利民为本”。为民服务,要让群众满意,让群众的关注点成为政府的着力点,关键在于掌握民生民情、民声民意,了解群众真实的意愿和诉求,从而真正把准群众问题的脉搏和症结。这就要求广大党员干部,要经常性地走出机关大院,走出办公室,走到基层群众身边,俯下身子,老老实实地问计于民、问需于民、问效于民,主动倾听群众好声音,让民生跟着民声走,确保把为民服务工作做到群众的心坎上,让群众满意。

  凤台县顾桥镇各村召开“板凳会”,让村民坐决策共议的“C位”,让他们从“看望者”变为“参与者”。“我觉得大伙要一起行动,都是为我们自己的事。”“是的,都是自己住的房子,打扫干净了,不仅看着舒服,住着也舒服!”“对,大家一起干!”这是该镇张童村在组织村民开“板凳会”上,大家围坐在一起,你一言我一语,围绕着村容村貌的提升、污水治理和农村厕所改造等方面各抒己见,并进行了热烈讨论。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。党员干部和基层群众同坐小板凳,同喝大碗茶,大家敞开心扉,交心换心。这才是党员干部真正将走访群众视为亲人,真心实意地为他们考虑问题、解决困难。这样的创新方式,真正做到了民有所呼,我有所应,使社会效益真正凸显出来,让广大群众愿意把干部当做自己的亲人,愿意把真心话、知心话、实在话说给基层干部听,求得他们的帮助解决。

  党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气。基层党组织召开“板凳会”,让村民坐决策共议的“C位”,把群众“盼的事”变成我们“干的事”,这对基层干部服务好群众,大有帮助。

  作者:李瑛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江