首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:须防“山寨证书”吞噬了社会诚信品质

来源:西安网 时间:2022-05-13 09:54 阅读量: 字号:

  近日,“山寨证书”滥发一事引发关注。有网友反映,自己前后花费了5万元参加了北京一公司组织的学习培训考试,该公司承诺相关证书发放后“可以挂靠有收入”,但几名联系人现已联系不上。对此,北京市密云区回复称,经核实,该公司办理的各种职业证书,国家职业资格系统不承认其资质,因此涉嫌虚假宣传。建议市民报警或者走司法途径解决。(《北京青年报》5月12日)

  近年来,国家层面不断加大职业资格准入门槛,尤其是一些技术含量高的职业,更是提高了准入门槛水准。要想从事某种职业,必须先具有职业资格。面对僧多粥少的就业市场。职业证书成为炙手可热的抢手货,成为求职者的敲门砖。一旦拿到职业证书,不但身价提升,同时还会加重就业筹码,为找到心仪的工作创造条件。但是,发放职业证书是有严格规定的,不是什么人什么单位都可以发放。有些培训机构看到有利可图,于是制造噱头,甚至挂靠某些单位,开始发放各种职业证书,如消防工程师,心理咨询师等,实际上都是一些“山寨货”,根本得不到国家的承认。

  一些职业培训机构正是看到职业证书的社会诱惑力,于是打出各种营销噱头,声称一旦拿到职业证书,不但工作稳定,还会有不菲的收入,进入白领阶层。并声称考职业证书十分容易,可以“百分之百过”,如果不过将如数退钱等,可当求职者拿着这些“山寨证书”到社会上求职的时候,得到的却是“不予承认”。求职者拿着作废的职业证书去找这些培训机构要求退钱时,要么推诿扯皮,要么干脆来个闭门谢客,更有甚者干脆玩起了跑路。

  对于一些职业培训机构来讲,他们看中的是你腰包里的银子多少,根本不是什么求职通道,他们不过是挂着羊头卖狗肉,收割你的智商税而已。“山寨证书”大行其道,一来破坏了正常的用工秩序,扰乱了正常的人力资源市场;二来破坏了社会诚信,伤害了社会诚信品质,必须予以严厉打击。首先劳动监察部门要过问证书发放,开展市场检查,对以颁发职业证书为名,行骗钱之实的必须祭出法律重拳严厉打击,绝不姑息,不迁就,发现一起处理一起,以儆效尤。

  其次,求职者要摆正心态,靠真才实学加重就业筹码。有言道:一招鲜吃遍天。人生在世只要有真本事,就不愁找不到工作。怕就怕用歪了心思,把所谓的职业证书视为求职的不二法器。是金子总会发光,有真才实学到哪里都吃香,怕就怕一瓶子不满半瓶子晃荡,把职业前途压在一张毫无用处的证书上。

  梳理这些年资格证书培训市场,被培训机构忽悠骗取钱财的并不在少数,应该引起求职者的警觉。对于求职者来讲,认真学习,潜心钻研才是正道,听信个别培训机构的瞎忽悠,最终只能充当冤大头,收割你的智商税、骗你钱财。与其陷入无谓的退费纠纷和证书困境中,倒不如多些理性,少些盲目。

  李红军

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰