首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:铭记“九一八”,点燃砥砺奋进火炬

来源:西安网 时间:2021-09-18 13:48 阅读量: 字号:

  今年是“九一八”事变90周年。1931年9月18日,日本蓄意制造并发动“九一八事变”,成为日本帝国主义企图以武力侵略中国的开端。

  敲响落后挨打的警钟。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。近现代中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。日寇铁蹄蹂躏华夏,是因为当时的中国积贫积弱。国家不够强大,只有挨打的份儿。今年是中国共产党成立100周年。建党百年来,中国共产党带领人民实现了民族独立、人民解放,正在为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗,中华民族实现了从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,中国的综合国力有了很大增强,中国的经济总量稳居世界第二位。今日之中国,巍然屹立于世界东方,再也没有国家敢于轻视我们。

  吹响抗击日寇的号角。“九一八”事变发生后,全国人民掀起了抗日救国的高潮。中国共产党领导的东北抗日联军战斗在白山黑水之间,涌现出了杨靖宇、赵尚志、赵一曼、李兆麟、周保中等英雄模范。惨遭背叛、以身殉国的杨靖宇,牺牲后,肚子里只剩下树皮、草根和棉絮。东北抗联的将士就是在这么艰难的条件下坚持战斗。杨靖宇牺牲前曾说:“我们中国人都投降了,还有中国吗?”正是因为很多像杨靖宇这样具有崇高民族气节的人舍生忘死、宁死不屈,中华民族才没有亡国灭种。“捐躯赴国难,视死忽如归”,杨靖宇、左权、彭雪枫,一个个抗日志士抛头颅、洒热血,才有了抗日战争的完全胜利。

  点燃砥砺奋进的火炬。今天,没有了战火和硝烟,国人生活在和平的阳光里。应当知道,岁月静好是当年无数仁人志士流血牺牲换来的。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考路,我们不能忘了“九一八”事变,不能忘了中华民族经历过的苦难。前事不忘,后事之师。要想不被挨打,唯有把我们国家建设得更加强大。“请党放心,强国有我”,共青团员和少先队员在中国共产党成立100周年大会上的献词言犹在耳。共青团员和少先队员是实现伟大梦想的后备力量,青年是实现伟大梦想的生力军,都应担负起实现民族复兴的历史重任。回味曾经的苦难岁月,我们不能沉浸其中不能自拔,而应激发砥砺奋进新征程的强大动力,投身砥砺奋进新征程的生动实践,以实际行动为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。新征程的号角已经吹响,全体国人应当铭记“九一八”,激发拼搏动力,增强奋斗激情,提升本领技能,在拼搏奋斗中实现个人梦想,在拼搏奋斗中书写华彩乐章,在拼搏奋斗中为国家发展贡献智慧、力量!

  作者:李兆清

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江