首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安今年101个全域治水重点项目已全面开工

来源:西安网 时间:2021-03-04 13:09 字号:

  

  西安网讯:春日的灞河河畔,一派火热的施工景象映入眼帘。

  近日,记者从西安市全域治水及“三河一山”绿道建设月调度会上获悉,截至2月23日,西安今年101个全域治水重点项目已全面开工。全市33个“三河一山”绿道建设项目中,3个已基本建成,其余30个有序推进,在山河之间建绿色之城的美丽图景正逐步呈现在眼前。

  “三河一山”绿道主游径贯通率达到83.1%

  月调度会之前,承担全域治水及“三河一山”绿道建设任务的各区县单位代表,现场观摩了灞河港务区段综合治理和绿道建设,通过实地踏勘、交流讨论的形式共同探讨加速推进绿道工程进展的方案和办法。

  灞河国际港务区段综合治理和绿道建设是“十四运”的重要配套设施,是全运会期间西安形象的重要展示窗口。记者了解到,国际港务区段绿道建设任务为14.2公里,累计建设完成14公里。目前,该段绿道按照安全性、合规性、连续性、亲水性、生态性的原则有序推进,预计月底全面完工。

  放眼全市,截至目前,我市“三河一山”绿道主游径贯通率达到83.1%,面层铺装完成率25.8%,其中74公里核心段主游径贯通率92.3%;桥涵节点完成率63.5%;驿站完成率39.0%;绿化完成率57.1%。在建设推进方面,全市“三河一山”绿道建设33个子项目中,西咸新区秦汉渭河湖泊湿地生态公园、浐河绿道欧亚大道至浐灞交汇口段和新房桥至陇海铁路向北342米段建设工程3个项目已基本建成,其余30个正在加速推进,6处重要景观桥梁也有序推进。

  在4月底前,我市“三河一山”绿道205公里主线将全部贯通,74公里核心段绿道实现无障碍贯通;6月底前,我市主要河流城市段(含县城段)、迎“十四运”重点线路沿线等重要节点全域治水重点项目将全面完成。

  101个全域治水重点项目全面开工

  去年以来,随着全域治水取得的一系列成效,我市水生态环境持续提升,建成了护城河、灞河左岸综合治理、潏河樊川公园等一大批治水重要节点,成为市民的休闲好去处。记者获悉,截至2月23日,我市2021年的101个全域治水重点项目已全面开工,累计完成投资69.66亿元,其中,15个已完工。

  今年,西安市将进一步加大河流治理和河湖管护力度,按照“治、用、保、引、管”的总体思路,坚持柔性治水、科学治水理念,形成“堤固、岸绿、水清、洪畅、景美、管理长效”的水系治理新格局。并通过开展打击非法盗采行为专项行动、河湖“清四乱”大排查行动等,建立巡查排查长效机制,深入落实河湖“清四乱”常态化规范化工作,推进河湖面貌持续改善。

  同时,按照计划,我市将新建、扩建污水厂12座,提标改造6座,新建污泥厂6座,并加大对污泥处置企业的监管,加大对污泥流向、用途、用量的全方位监督管理,确保企业依法依规处置污泥。

编辑:张楠



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发张楠,修改王嘉