首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

惊艳!这么美的西安城市文化旅游宣传片 每一个细节都是故事!

来源:西安网 时间:2019-12-17 21:52 字号:

  在“东亚文化之都”中国西安年活动闭幕式上,西安文化旅游宣传片艳惊四座,余韵绵长。

  忆来惟把旧书看,几时携手入长安。该片是由西安市文化和旅游局组织拍摄,最新推出的文化旅游宣传片,通过“见西安·千年古韵”“见西安·时尚新都” “见西安·礼通四海”三大板块展示了西安数千年文明史的恢宏古韵和建设国际化大都市的现代风采:西安,是一座足以让人爱上的城市。

  见西安·千年古韵

  从天竺归来的玄奘,将文化交流成果带回长安,封存在大雁塔内,开启了属于长安的历史文化篇章。

  千年前的风早已止息,文物保留着风中的姿态,文化却交融于现代生活之中,超越旅人的想象。

  从孔庙、西安府到瓮城,从唐代文物到文创产品,一个小小的葡萄花鸟纹银香囊,连接起千年时光。

  时隔千年的凝情含笑对话,皆因生活在当下的西安人,风骨里保有唐人的浪漫肆意与诗情画意。

  西安很古老。是世界四大文明古都之一,有着3100多年的建城史和1100多年的建都史。拥有汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺等世界文化遗产,以及3246处文物点和134座各类博物馆,是一座天然历史博物馆。尤其是全长13.74公里的西安城墙,是中国保存最完整、规模最大的城墙遗址,如今的含光门还保留有唐城墙古朴苍老的黄土墙体遗迹,千年屹立,萦怀过往,守望四方。

  一物一事,是文物镌刻的历史;一点一画,是碑林石刻上隽永的笔迹,目光碰触的,是中华文明的延续。历史古迹讲述着遥远故事,也铺就旅人印象中的西安底色。

  见西安·时尚新都

  长安古韵有风华,西安人间有烟火。

  大明宫、紫云楼、古观音禅寺……西安不仅有悠久的历史、厚重的文化,更是历史文化的传承与创新。

  迎接八方来客的唐妆仕女,邀你走进古老又现代的回坊。

  BIANGBIANG面、饺子宴、葫芦鸡,蒸腾出热气的地方美食,是千百年来的味道。

  小雁塔内的“古老乐队”,广场上遒劲的风采,余音绕梁的秦腔,非物质文化遗产也因保护与传承,有了更多姿彩。

  西安是历史文化的传承与创新,生活在这里的人,言行举止背后是千年文化根脉。

  西安很时尚。漫步在这座世界历史文化名城,我们遇见的是奔向“万亿级文化旅游大产业”的西安,是古典与时尚完美融合的新西安。晨钟暮鼓,诗书礼乐,“唐诗之城”、“音乐之城”、“书香之城”悄然形成;交流互鉴,嘉宾云集,丝路国际电影节、国际马拉松等会展赛事与旅游蓬勃发展;入城式、仿唐舞、风味小吃,星罗棋布的星级酒店,355条国内国际航线,西北唯一144小时过境免签城市,让游客宾至如归。

  大雁塔广场上的交响、大唐不夜城里的演出、音乐厅里不绝于耳的歌声……为旅人讲述一个古老却更时尚的西安,一个文化融合的西安。

  见西安·礼通四海

  现代西安,作为丝绸之路的起点,通联四面八方,承接千年韵致,开启无限未来。

  因文化相识、因文化相聚,在西安这座包容并进的城市里,来自世界各地的面孔,看似陌生实则亲切。

  西安与世界的距离因城市和国家的发展,不断缩短,也拉近了国外旅人对西安的亲近之心。

  西安很开放。历经周秦汉唐盛世,是中国历史上最早对外开放和合作交流的大都市,也是古丝绸之路的起点城市,四海一心,兼收并蓄。盛唐时期数万外国人定居长安,千百年来,西安在这条古老的丝绸之路上,与各国人民共同谱写出千古传诵的友好篇章。而西安,也因文化交流与合作、公共文化服务体系建设与共享,迸发出更多的活力与精彩。一花独放不是春,百花齐放春满园。

  从中国看西安,它是文化根脉;

  从世界看西安,它是东方记忆。

  未到西安,心念西安,

  古韵风华,一见如故。

  东亚文都,古韵西安,未来之城。

  唐妆仕女舞者身份不一般

  首席舞蹈演员!

  唐妆舞者手持葡萄花鸟纹银香囊文创产品,衣袂翩跹,与现代女子展“跨越时空”对望,一颦一笑给人留下深刻印象。很多人想不到舞者孙晓虽然是个95后,但已担纲西安歌舞剧院的首席舞蹈演员。年轻的她已在APEC会议活动及多个外事活动中起舞,美美哒唐乐舞《霓裳羽衣舞》中的领舞就是她。

  不会打形意拳的大师

  不是武林盟主!

  形意拳,中国传统内家拳术之一。我们这次特地邀请到著名武术家九段马振邦老师关门弟子黄大鹏为我们展示这套拳法的精妙!其师马振邦,为陕西红拳文化研究会名誉会长。(小红拳是咱老陕地拳的主流派!)而片中萌翻一票人的小小拳法家,是黄大鹏的弟子。“传承”二字,是中华武术源远流长的根基,也是中华民族精神命脉得以流传的关键。

  大唐不夜城不倒翁小姐姐

  真人更温油!

  拍摄团队在南门取景的过程中,火遍全网的不倒翁小姐姐也正在巡演。团队挤进数万名“求牵手”的人群后,幸运地与她相遇。不倒翁小姐姐原名冯佳晨,网名皮卡晨,是一位喜欢唐风古韵、有将近10年舞蹈功底的姑娘,视频中,她身穿盛唐服装,亲和热情地与游客互动,给人一眼万年的感觉。

  这枚篆刻艺术品不简单

  兰亭奖得主力作!

  篆刻拓印金文“丝路起点”,来自80后篆刻艺术家岳奇,他曾问鼎第五届中国书法兰亭奖一等奖,是陕西的唯一。团队特地邀请他篆刻并出镜。视频中,岳奇手执刻刀,慢工细刻,仿佛化身文化使者,通联古今。

  好镜头需耐心等待!

  为了从另一种角度记录西安气韵,等候一整天拍延时,拍出了西安碑林,映出变幻中的日暮晚霞;布景上各种道具,拍出了令人垂涎的西安美食……摄影师的技术和想象力是万能的!

  从夏天走到秋天

  只需要一个达芬奇调色!

  视频里,不但能看到文化沉淀中古都的朝夕日常,也仿佛跟随画面感受了西安的四季变换。这种“从夏天走到秋天”的感觉,得益于后期制作中的“达芬奇调色”。调色只是色彩的由绿变黄?想在视觉上真假难辨可没这么简单。这需要制作者以专业的色彩感知一次次不断尝试,才能最终调出最贴合自然的视觉效果。

  东亚文化之都·中国西安活动年

  已圆满落下帷幕但古老而又时尚的西安

  正在用她独有的魅力吸引着无数海内外宾客前来千年中国看西安

  西安欢迎你

编辑:马腾



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved