首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

我跟党走•家乡蝶变丨重温革命历史 共话全运篇章

来源:西安网 时间:2021-06-23 14:24 阅读量: 字号:

  西安网讯 由中记协、陕西省委网信办指导,西安市委网信办主办,西安广播电视台(西安网)承办的“我跟党走·家乡蝶变——网媒总编看西安”网络主题宣传活动昨天(6月22日)开启第一天行程。

  行程第一天

  6月22日,采访团一行围绕本次活动的三条主线“红色基因之旅,践行党史学习;网媒总编十四运会探班,实地感受十四运会主场馆建设运行情况;聚焦“十项重点工作”生动实践,用手中的镜头记录下了“中国共产党故事、十四运会故事以及西安新时代追赶超越的故事。”

  第一站 八路军西安办事处纪念馆

红色基因之旅

  八路军西安办事处纪念馆,位于陕西省西安市新城区北新街七贤庄。自1936年至1946年的十年间,这里曾是中共中央先后设立的“秘密交通站”、“红军联络处”、“八路军驻陕办事处”所在地。其主要工作是宣传中国共产党团结抗战的主张,巩固和扩大抗日民族统一战线;领取、采购和运输抗战物资以支援前线;输送爱国人士、进步青年和国际友人奔赴延安和抗日敌后,壮大革命力量。

  践行党史学习教育

  据八路军西安办事处纪念馆的工作人员介绍,八路军驻陕办事处设立于1937年8月,1946年9月撤销。为缅怀先辈的革命业绩,继承和发扬光荣传统和革命精神,1959年成立八路军西安办事处纪念馆。馆内收藏文物616件,回忆录800余篇,历史照片3000多张。

  原中宣部舆情局副局长孙瑜说,“今天参观八办(八路军西安办事处纪念馆),我个人觉得很有教育意义,同时看了以后感受很深。八办(八路军西安办事处纪念馆)对中国共产党来说是统一战线的一个阵地,为延安输送了大量的人才。并且,这里也是一个爱国主义教育基地,特别是对青少年来说,很有教育意义。”

  第二站 老旧小区改造 旧貌换新颜

聚焦“十项重点工作”

  参观完八路军西安办事处纪念馆后,采访团一行来到了未央区枣园安居小区。

  山西太原新闻网记者白嘉怡说,“首先进入枣园安居小区后,给我的第一感受就是小区绿化率特别高。粉刷后的楼房外立面也非常漂亮。而且小区里的健身器材也特别多,包括有小朋友的滑梯、成年的乒乓球案,我觉得在这样的小区生活,很幸福。”

  在参观过程中,西安市未央区住房和城市建设局副局长韩军峰介绍,自2020年以来,未央区共完成了63个老旧小区的提升改造,改造面积187.17万平方米,累计投资11.96亿。通过改造,实现了“房屋暖、排水通、路面平、路灯亮、功能全、环境美、管理优”的改造目标,一批批老旧小区换了新颜,发生了翻天覆地的变化,小区居民的获得感、幸福感、安全感大幅提升!

  老旧小区改造

未央区枣园安居小区

  采访团成员纷纷表示,“改造后的小区环境堪比小花园,空闲时候和邻居朋友们在这里打打乒乓球,晒晒太阳,幸福感十足。”

  第三站 精彩全运会 全媒体聚焦 采访团走进国际港务区

  网媒总编十四运会探班

  当天(6月22日)下午,“我跟党走·家乡蝶变——网媒总编看西安”网络主题宣传活动采访团一行来到西安奥体中心“一场两馆”,了解十四运会筹备进展情况,聚焦西安市高质量发展成果。

      西安奥体中心净用地863亩,总建筑面积52万㎡,是西北地区第一个获得国际田联一级场地认证的场地,也是国内首个实现5G全覆盖的智慧体育场。包含主体育场、体育馆、游泳跳水馆等。其中,主体育场将作为2021年全运会的开幕式及田径赛事的举办场地。

  无线济南政务部副总监袁菲说,“我有被西安十四运“一场两馆”的建设震撼到,采用西安市花—长安花为主场馆的设计原型,非常符合西安大气、美丽的定位;另一个外形神似钻石的场馆,像丝绸之路上一颗闪耀的钻石。”

  网媒总编十四运会探班

  恢弘大气的设计让不少媒体代表发出惊叹,大家纷纷掏出手机拍照留念,将笑脸定格在这一瞬间。合影时,“相约西安 筑梦全运”的口号更是喊出了大家的心声。

  第四站 西安“三河一山”绿道 治水成果全民共享

  三河一山绿道起点

  随后,采访团一行来到紧邻西安奥体中心而得名的奥体驿。奥体驿不仅风景宜人,而且是“三河一山”灞河绿道西安国际港务区段沿线内唯一的一级驿站,服务功能包括对客服务、书吧、咖啡吧、文创商品展示,像一颗璀璨的白珍珠镶嵌在“三河一山”绿道上。沿途一侧为景色秀丽的灞河水岸,一侧为气势恢宏的西安奥体中心。

  奥体驿“三河一山”灞河绿道

  “三河一山”绿道

  通过直播镜头,采访团成员纷纷表达了对这条生态绿道的赞叹。“这条绿道不仅风景秀美,而且沿途绿化完善,路面防滑做得好,既方便了市民游玩,也给老人和孩子提供了充足的休闲条件。”“走在这样美丽的绿道上,心情特别愉快,希望以后还能再来西安游玩,再来这里散步。”

  西安“三河一山”绿道建设是西安市全域治水碧水兴城的重要成果,主游径293公里,其中74公里核心段实现了无障碍通行,可满足运动、观景、休闲、就餐、购物、停车等基本需求。西安“三河一山”绿道,已于2021年4月30日向市民开放,国际港务区灞河绿道凭借超高颜值,正吸引着更多市民前来游玩打卡。

  第五站 穿越历史 漫步西安世博园

  西安世博园

  西安世博园是今天采访团参观景点的最后一站,采访团成员得知这里是原2011西安世界园艺博览会会址,大水大绿的优质生态景观资源、丰富多彩的休闲度假项目和文化演艺活动,现在已经成为了市民游客的休闲地,尤其是“三河一山”绿道起点广场选在这里非常恰当,让他们切身地感受到了西安生态建设发展成果真真正正地惠及到了市民游客,令人羡慕。

  漫步西安世博园

  如果今天的行程,令大家意犹未尽的话,就请持续关注我们之后三天的采访活动,相信每天都会带给大家和印象中不太一样的“古城西安”。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改王嘉