首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:读懂“中国没有辜负社会主义”的底气

来源:西安网 时间:2021-06-08 09:24 字号:

  近日,新华社刊发“宣言”署名文章《中国没有辜负社会主义》。文章强调,在科学真理和崇高理想的指引下,中国大地发生历史巨变,我们无比坚定,社会主义没有辜负中国!在中国共产党领导人民的顽强奋斗中,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们无比自豪,中国没有辜负社会主义!

  “中国没有辜负社会主义”彰显着熠熠闪烁的信仰光芒,昭示着青春盎然的事业前景。话语虽然简单,内涵却极其丰富。细品这句话,我们必须要读懂蕴含在其中的顽强奋斗的坚实底气。

  这份底气源于中国共产党的领导。“万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。”办好中国的事情,关键在党。在中华民族蒙受苦难、探求光明的逆境中,中国共产党应运而生,从此以后,社会主义的火种就在东方点燃,曾经困顿无望的中国就有了方向。中国共产党团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的伟大成就,用事实证明了党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是一切工作的前提,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所系、幸福所系。为了不辜负历史和人民的选择,我们党自成立之时,就坚持刀刃向内,勇于自我革命,始终保持先进性和纯洁性,当前全党“四个意识”显著增强、“四个自信”日益坚定、“两个维护”有力落实,党的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,这为中国特色社会主义伟大事业提供了坚强保证

  这份底气源于马克思主义的指导。马克思主义为人间带回真理的火种,但它并没有结束真理,而是开启了真理之书的扉页。百年峥嵘岁月,无论弱小还是强大,无论处于高潮还是遭遇挫折,中国共产党都始终坚持马克思主义指导地位,并不断回答时代和实践提出的重大课题,推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,让马克思主义焕发出具有强大说服力、感召力的真理光芒。历史地看,马克思主义的真理光芒已经在中国得到淋漓尽致的体现,中国革命、建设和改革的过程都是马克思主义真理光芒的充分释放。中国特色社会主义的成功实践证明了马克思主义的真理力量,这为中国发展进步提供了科学的行动指南。

  这份底气源于广大人民群众的支持。“江山就是人民,人民就是江山”。历史唯物主义认为,人民群众是真正的英雄,是历史的创造者,是社会发展前进的动力。中国共产党是以人民为中心的政党,心怀最广大人民的根本利益,强调党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准,解决人民最关心最直接最现实的利益问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。进入新时代,人民的地位更是充分彰显,为了实现中国人民摆脱贫困的千年夙愿,党领导人民打响了脱贫攻坚战,贫困地区广大干部群众顽强拼搏,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了一个彪炳史册的人间奇迹。当前,党群干群关系日益密切,这为中国特色社会主义的发展打下了坚实基础。

  总之,无论平坦还是崎岖,无论阳光还是风雨,党领导人民探索社会主义道路的脚步始终向前,我们有底气说“中国没有辜负社会主义”。

  作者:方鸿涛

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江