首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:不文明游玩恶习不能代际传

来源:西安网 时间:2021-04-12 10:16 字号:

  4月10日,湖北襄阳。为了让姐姐拍照更好看,数名小孩摇树造“樱花雨”,同伴在旁拍照。一名男孩称,看着好多大人在樱花树下拍照这样做,他们照着学的。(4月11日 澎湃新闻)

  为了照出美丽照片,小孩在与樱花合影时,摇树造“樱花雨”,理由竟是大人都是这样做的,他们照着学的。有样学样,小孩被大人的不文明游玩恶习“传染”下来,却浑然不知。在这些小孩眼里,大人做的事是对的,所以才模仿。游玩的恶习在代际间传播,或许就在大人之间有意无意的作为之后。看着被连根撼动的樱树,飘落的樱花,着实让人有如芒在背的刺痛感。

  人们都说,小孩是一张白纸。大人向小孩进行什么样的言传身教,小孩就会成为什么样的人。日常生活的待人接物是如此,游玩等文明礼仪也是如此。每逢节假日,在出行游玩的大军中,君不见有人在长城上刻字,有人在攀爬雕像、树木,有人在折损花木,有人在大声喧嚣、吐痰,等等。这些人中,绝大多数都是大人。而在这些游玩大军中,家庭出游的方式又是其中的一大重要部分。大人的不良出游方式,让儿童耳濡目染,通过大人的不良示范,把不文明方式传染给了下一代。

  推动文明出行游玩,是一件提升民众素养、彰显民族涵养的民众精神。治理不文明出游行为,并非是等到了出现不文明行为之时加以制止,这样的治理成本较大,效果也并非最佳。如果每一个大人,都能够以文明的言行,言传身教,小孩自然能够学得绅士些,学得爱护自然,自觉维护公共秩序,甚至对不文明游玩行为进行劝阻,反之亦然,就像今次摇樱花雨照相的孩子们一样。

  在学校教学中,文明出行是教学内容之一,作为课本传授的内容,或许能够在未成年人中形成一定的规范作用,但这样的教育作用仍然很有限,甚至局限于仅仅是在课堂上宣讲而已。每当到现实生活中,在具体的场景中,大人的言行举止,会成为另一种生动的“教材”,或者起到正向引导作用,教人向上向善;或者成为反面教材,教人野蛮愚蠢。大人的言传身教在此时是最重要的。有媒体曾报道,一小孩不小心将饲料洒在地铁车厢内,小孩母亲主动用湿巾擦拭干净。类似的事例还有不少,大人的示范教科书作用,就应该这样发挥。

  随着我国旅游经济的不断发展壮大,出游人次不断增长,形成人人文明出游,既是提升游客文明素养必要,也是旅游业良好秩序的必要。对不文明行为进行必要惩戒,积极营造文明出游良好风尚,逐渐消除不良文明出行的反面教材作用,才能避免姐姐照相弟弟造“樱花雨”的代际恶循环。(张立)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰