首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

“西引力”持续爆棚 到西安过大年成国人新时尚

来源:西安网 时间:2023-01-25 13:53 阅读量:8124 字号:

  春节前四天西安民宿订单同比超10倍 门票预订增653%

  1月25日,兔年春节假期已经过半,西安的吸引力持续爆棚!携程数据显示,兔年春节前4天,西安市门票预订量同比增长653%;西安市民宿预订量同比增长超10倍。

  来西安过年成为国人一种新时尚

  大唐不夜城璀璨夺目、古城南北大街人头攒动……文博景区林立、美食丰富包容的西安市,迎来了异地游客大幅回暖,成为国内春节出游的重要目的地之一。

  春节秦始皇帝陵博物院游客接待数全面恢复。大年初二,博物院游客接待已经达到景区最大承载量。同样的还有华山旅游风景区,兔年新春西岳华山作为中国名山更是迎来各地游客。春节假期前三天,前往景区的游客量不断攀升,据不完全统计,1月23日大年初二,华山西峰索道接待游客量过万人次。因游客量“井喷式”增长,23日西安部分景区表示将采取临时限流措施,并呼吁西安市民错峰出行,以便外地游客感受古都魅力。

  西安春节旅游究竟有多“火”?携程数据显示,春节前4天,西安市门票预订量同比增长653%,民宿预订量同比增长超10倍;今年西安春节旅游市场已经全面超越了疫情前的2019年,来西安过大年已经成为国人的一种新时尚。

  兔年春节假期陕西旅游客源地省份top10分别为:广东、海南、上海、北京、新疆、云南、浙江、江苏、辽宁、山东。

  兔年春节期间陕西地区热门景区主要为:西安城墙、大唐芙蓉园、西安钟鼓楼楼、秦始皇帝陵博物院(兵马俑)、华山、翠华山滑雪场、华夏文旅度假区、华清宫及《长恨歌》、长安十二时辰。

  图片来源:西安城墙兔年新春灯会

  据西安城墙景区工作人员介绍,“今年西安城墙新春灯会为旅客朋友们准备了6大灯区,品类丰富的各种非遗花灯作品。千年城墙之上,《月中桂兔》灵动传神、《长安大眼萌》萌动可爱、还有气势恢宏的《鼓舞盛世》,为西安这座千年古都增添上了浓浓的年节气息。”

  一线旅游人“一碗面吃了几个小时都没吃完”

  今年西安旅游在春节期间承受着空前的压力,众多旅游工作者日以继夜的坚守岗位,为游客送去贴心的服务与温暖。携程西安当地向导白锋轮与他的团队只是其中的一个缩影。提及今年春节与去年春节的不同,白锋轮说,2022年春节期间多数旅游人成抗疫支援人员,他盼望着旅游恢复。今年蜂拥而至的游客让旅游人措手不及,赶紧进入工作状态。

  图片来源:白锋轮团队的向导客服一碗面吃了几个小时没吃完

  为了备战好今年的春节旅游高峰,白锋轮团队加班加点,客服人员7点到24点全员在岗,他自己是早晨5点多就开始看携程当地向导平台的咨询后台,有无半夜静默下单和留言,当天工作结束一般都是半夜一两点。好多司机导游三年没回家过年,请假很多,人手紧缺的厉害。客服人员忙的经常是饭都来不及吃,在桌子放了两个馒头被空调吹干了还没吃完,一碗面吃了几个小时都没吃完。导游主管安排一天的团一大早到下午4点一口水都没来及喝。

  谈及今年春节假期最大的挑战是什么?白锋轮非常感慨,有句老话叫三天不干手生,最大的挑战就是服务人员如何尽快进入工作状态,他们通过群聊方式回忆以前春节会出现什么问题,怎么解决的,用最细腻、最认真的工作状态给客人一个愉快的春节。

  得益于丰富的旅游资源,旅游业成为了西安经济增长的重要支柱。据了解,乘着春节旅游市场的火爆东风,未来西安还将持续盘活夜游经济,激活深度体验新模式,打造全域旅游新场景,不断推进文旅产业精品研发,使业态的内涵品质与外在颜值不断飙升,实现文旅“价值力”,为经济复苏再繁荣提供更多动能。

编辑:高蒙



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙