首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:年味洒在回家路上

来源:西安网 时间:2023-01-20 09:03 阅读量:8124 字号:

  有一首很好听的歌,叫《回家》。唱出所有游子的心声:回家的渴望又让我热泪满眶,古老的歌曲有多久不曾大声唱。这些,都能在回家路上找到感觉。

  虽然岁月里改变了我的模样,但南来北往、急匆匆人们“心中的思念还是相同的地方”。游子回家,不是为了吃一顿年夜饭,吃一顿妈妈包的饺子,也不是为了一家人围坐在一起看春晚。而是“走过的世界,不管多辽阔。心中的思念,还是相同的地方。回家的感觉,就在那不远的前方。古老的歌曲,在唱着童年的梦想”。于是,年味也就是随着回家的人洒了一路。

  慢慢回家路,是一路温情。中国人的年味,不仅是打扫卫生、备年货、杀年鸡、赶大集、放鞭炮、贴门神、贴春联、贴年画、上坟、祭祖、过小年、蒸枣糕、吃年夜饭、守岁、看春晚、看灯展、猜灯谜、扭秧歌、走亲戚、拜年、压岁钱种种,还有那回家的路,这一切构成中国年特有的年味。这一路上风尘仆仆,风风火火,铁路、公路、水路,还有飞机;有人是走公路、换高铁、转飞机、坐轮船,将回家的急切心情洒了一路。

  我国有一种特有的文化现象,也可以叫做“春节现象”,那就是春运。每年的春运,都是一道最壮观的景象;甚至在全世界,都独一无二。有道是,风筝飞得再远,故乡有亲人,就一定会在春节前“飞回来”。因为工作、学习等时间原因,不能提前回来,但春节是回家的最后时间限制,不能越时。你看看,我们每年繁忙的“春运”,回家人那迫切的心情,还有肩上扛的、手里提的大包小包,就可以知道春节在我们中国人心目中的位置,人们对春节的感情。

  回家的路,本身就是一种特殊的年味。只因为“回家过年”的人行色匆匆,回家心切,无心欣赏,才没有被人注意到,以至散落了一路,散落在长长的回家路上。现在,有一种说法,就是年味淡了,你看看走在“回家过年”路上的人流、车流,还有这三幅照片,你就知道不是年味淡了,而是年味散了,散落在漫长、曲折的回家路上。这急匆匆的脚步,又何尝不是一种年味呢?读懂散落在回家路上的年味,你就读懂了中国人为什么对年有一种特殊的感情。

  不易的回家路,是儿女们精心准备的一道孝心“菜”。做儿女有做儿女的不易,一年总想“回家看看”,可是总有数不完的“可是”,总有推迟的理由。过年了,谁都不能再推了:不管身在国外,还是身在官场;不管在校学习,还是参加工作;不管现在单身,还是娶妻生子,一定要在大年三十前赶回家。于是,春节回家的路,永远是“春运高峰”,永远是最浓的年味。

  《回家》歌曲中唱到:“握在手中的票根,是我唯一的方向。回家的感觉,就在那不远的前方;古老的歌曲,在唱着童年的梦想”。你说,发生在回家路上的点点滴滴,不是最浓最烈也最容易被人忽视的年味吗?今天的年味,不仅在年三十、正月初一,也在每年的回家路上。

  唐剑锋

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2023 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江