首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】坚守初心走对路,开拓发展谱新篇

来源:西安网 时间:2022-11-21 09:18 阅读量: 字号:

  当地时间11月17日下午,中国国家主席习近平应邀在曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表题为《坚守初心 共促发展 开启亚太合作新篇章》书面演讲,强调中国将坚定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。演讲切切,智慧闪烁,为构建亚太命运共同体提出中国方案,指出光明道路。

  面对危机有定力。当前,世界进入新的动荡变革期,面临多种危机。首先,地缘政治紧张与经济格局演变叠加,冲击亚太地区发展环境和合作架构;其次新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济下行压力增大、衰退风险上升,粮食、能源、债务多重危机同步显现,不少国家经济社会发展遇到较大困难;第三,各种不稳定不确定因素增多,冷战思维、霸权主义、单边主义、保护主义上升,扭曲国际准则、打断经济联系、纵容地区冲突、阻碍发展合作的行为屡见不鲜,对亚太和平与发展构成严重挑战。世界走在十字路口,亚太地区如何办?必须有战略定力,必须不断壮大和平发展、合作共赢的主流,只有这样,才能风雨不动安如山,造福亚太赓续发展篇。

  坚守初心走对路。鉴往事,知来者。总结昨天,走好今天,展望明天,必须坚守初心,走对自己的路。习近平主席在演讲中指点迷津,指出,要走和平发展之路,要走开放包容之路,要走和衷共济之路。和平发展,才能有幸福美好;开放包容,才能美美与共;和衷共济,才能团结奋进。亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场,任何搞“新冷战”的图谋,人民不会答应,时代不会允许!秉持开放的区域主义,坚持多样性、非歧视原则,构筑了包容普惠的地区合作架构,才能在区域经济一体化方面走在时代前列;同舟共济、共克时艰,在合作中形成共同体意识是实现不断发展的深厚根基。打造“亚太奇迹”,走在世界经济前列,必须初心不改,道路正确。

  开拓发展谱新篇。应对时代挑战,坚定推进亚太区域经济一体化,共同开拓发展新局面,构建亚太命运共同体,是历史大势,是时代所需,是人民要求。筑牢和平发展的根基,这是底色;坚持以人民为中心的理念,这是底气;打造更高水平的开放格局,这是方法;实现更高层次的互联互通,这是关键;打造稳定畅通的产业链供应链,这是硬核;推进经济优化升级,这是目标。亚太经济精彩发展,亚太人民生活幸福,亚太发展乘风破浪,必须搭建亚太安全架构,构筑团结、平等、均衡、普惠的新伙伴关系,构建开放型亚太经济,共同建设高质量亚太互联互通网络,共同反对单边主义、保护主义,加快构建亚太绿色合作格局。

  坚守初心走对路,亚太就能正确发展;开拓发展谱新篇,亚太就能赓续美好。这需要各国共同担当,主动担当,定不移推动构建亚太命运共同体,为亚太稳定繁荣作出更多贡献。

  殷建光

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江