首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

多方合力整治外卖骑手“健康证”乱象

来源:西安网 时间:2022-11-21 09:18 阅读量: 字号:

  外卖骑手作为食品“中转站”,办理健康证是上岗的前提条件。然而,记者在采访中了解到,为了图便宜、图方便,一些外卖骑手选择网上办理假健康证,有的外卖平台还“默许”一段时间内骑手先上岗后办证,某些平台对于健康证时效的监管也有漏洞。(11月21日《工人日报》)

  近年来,随着互联网订餐平台的兴起,各地订餐的市民越来越多,外卖送餐小哥也随之应运而生。可以说,订餐平台的兴起,不仅大大方便了广大市民的日常生活,而且也带动了送餐业的良性发展。许多青年人纷纷加入到了送餐服务的队伍当中,成了城市一道亮丽的风景。但外卖送餐也存有诸多的安全隐患和安全漏洞,其中外卖小哥的健康状况如何,成了许多订餐者的一个“心结”。

  健康证是餐饮行业的一个“标配”,这也包括送餐业。根据《食品安全法》《公共场所卫生管理条例》等法规,从事食品生产经营,公共场所服务,化妆品、一次性医疗卫生用品等专业生产,有毒、有害、放射性作业,幼托机构保育这五大行业的相关人员必须拥有健康证。可见,健康证对于餐饮行业而言,是一个重要 “凭证”,绝非可有可无。

  眼下,各地关于是否持有外卖健康证的相关法律法规还没有一个统一的标准,有的地方规定外卖送餐必须持有健康证,有的却含糊其辞。这无形之中为是否持有外卖健康证留下了“缺口”。一些要求持有外卖健康证的,却没有形成监管机制,导致外卖健康证“乱象丛生”,催生了大量的健康证“P图”、伪造实体证的广告……严重威胁着外卖送餐行业的健康发展。

  因此,整治外卖骑手“健康证”乱象还需多方给力。一方面,平台要加强监管责任,监督到位,加大对外卖从业人员健康证的检查力度,要把检查纳入平台监管范畴,实施常态化监管。另一方面,监督要严厉,平台一旦发现存有没健康证,或健康证造假现象,就应采取零容忍的态度,一经发现,不得录用。而监管部门对健康证造假现象也要发现一起严惩一起,尤其是对违规平台和相关人员,要加大处罚力度,让其付出沉重的代价,从而倒逼其遵规守法。

  只要网络平台从严把关,监管部门从严执法,就一定能治理好外卖骑手“健康证”乱象,从而确保餐饮外卖行业的健康、良性、安全发展。

  叶金福

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江