首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:稳步朝着实现全体人民共同富裕不断迈进

来源:西安网 时间:2022-09-23 14:43 阅读量: 字号:

  在第五个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。他强调,各级党委和政府要深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,强化粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴,推动实现农村更富裕、生活更幸福、乡村更美丽。

  民有所呼,政有所应。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。广大党员干部要稳步朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,奋力将乡村振兴的美好蓝图变为实景图,用心、用情、用力为乡村振兴赋能增色,与亿万农民一道努力凝心聚力,着墨“乡村振兴图” 写就“共同富裕卷”。

  稳步勾勒“乡村美”,促乡村振兴有“颜”有“涵”。从中央到地方,一个个行动方案密集出台,全面推进乡村振兴路径更加清晰。不管是从绿水青山的“清新色彩”到麦田卷起的“千层浪潮”,还是从田地里的“机器轰鸣”到粮食产量“再创新高”,走进乡村,有宁静以致远的美,也有热闹而喜悦的美,这种美应该是能够从人民眼角眉梢的喜悦感中深深体味,这更是乡村“环境美”、“乡风美”的水到“池”成、水光潋滟。行进在绘就壮美家园画卷的道路上,全体人民要携手同心齐奋斗,众志成城共迈进,执笔为乡村振兴时代画卷“添绿意”“绣华彩”,携手同心保护乡村的一片片“净土”,让绿色资源成为发展优势,让生灵草木赋予乡村“灵动之美”。那时,乡村铺展的一幅幅“生态画卷”就是最好的“生态答卷”。我们一面收获希望,一面播种希望,不断在前进中收获生活的甜美。这样的乡村必然全面振兴,这样的乡村就是希望的田野。

  牵住产业“牛鼻子”,厚植“民生”跟着“民声”的底色。产业振兴是推动乡村振兴的“加速器”,新形势下做好“三农”工作,就是要在保障粮食生产农产品供应充足的基础上,充分激发市场活力,牢牢牵住产业振兴的“牛鼻子”,用好特色产业“金钥匙”。一个村发展什么产业,要经过充分调研,广泛听取群众意见,根据资源禀赋来确定,不是靠拍脑袋来决定。走在新的赶考路上,追梦共同富裕,基层干部要履行好主责主业,坚持“民生”跟着“民声”走,把群众路线内化于心、外化于行,常思百姓疾苦,常谋富民之策,重点培育和发展系列农产品品牌,走出特色化、融合化、绿色化、品牌化、数字化的乡村产业振兴之路,才能把“小菜园”变成“致富园”,产业兴才民富。同时,要用心用情用劲解决好人民群众产业发展路上的“急难愁盼”问题,当成自己的“上心事”,做实为产业服务“硬功”,在产业发展的“换挡提速”里,走出一条特色和优势集聚的农业农村现代化道路。

  锻强振兴“人才链”,当好“共同富裕答卷”的“实干家”。实现共同富裕不是一蹴而就的,必然是一个曲折螺旋上升的过程。美好的蓝图和规划落地,都需要人去实施,在人才的引入上,要以“周公吐哺”之心引,要以“揭榜挂帅”的方式引,让有技在手、有能在身的人才都能有施展才华的舞台,要给人才“铺设道路”,让“千里马”在乡村的沃野竞相奔腾,“挑大梁”、“唱主角”。为此,全面推进乡村振兴,既要从提升村党组织政治功能和组织力入手,通过民主议事协商、完善自治章程等来引导群众自我管理;也要紧抓人民群众产业发展,比如让小农户通过土地、劳务等入股新型农业经营主体,为人民群找对项目、布局对产业精准发力、提质增效,实现小农户对接大市场,大品牌带优小品种,促进人民群众由“旁边看”转为“共同干”,努力汇聚起乡村振兴的人才力量,锚定航向、奋楫笃行,交出让党中央放心、让人民群众满意的高质量答卷。

  稳步朝着实现全体人民共同富裕不断迈进,已在路上。

  作者:王平

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江