首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中国铁路传承“中国精神”

来源:西安网 时间:2022-06-29 17:46 阅读量: 字号:

  6月20日起,京广高铁北京至武汉段常态化按时速350公里高标运营,北京至武汉间最短运行时间压缩至3小时48分;6月20日,横穿长江三峡库区的郑渝高铁全线通车,这条高铁与城市地铁相仿大多数时间都在隧洞内通行,桥隧比达到世界罕见的98%。一个个铁路发展的“奇迹”,彰显出铁路人逢山开路、遇水架桥,奋发图强的精神。

  艰苦奋斗是“中国精神”的底色。回首百年,从浓烟滚滚的蒸汽机车到内燃机车,再到日行千里的和谐号、复兴号,中国铁路人始终把不畏艰难、艰苦奋斗的精神融入血液里。交通报国、铁路先行也成为中国铁路人矢志不渝的信仰和奋斗目标。这种精神一脉相承,始终激励着中国铁路人攻坚克难,勇攀高峰。

  勇当先锋是“中国精神”的传承。回顾我国铁路发展历程可以看到,铁路勇当先行的本色从未改变。六次铁路大提速,“八纵八横”的宏伟蓝图绘就,代表中国速度的“复兴号”,都展现了中国铁路人奋勇争先的精神风貌。在中国进入快速铁路时代的同时,已经让全世界看到了中国铁路开启的新纪元。

  开拓创新是“中国精神”的延展。从精准实施“一季一图”“一日一图”,积极推行电子客票,到静音车厢、刷脸进站、互联网订餐、实行灵活升降票价的体系,真正做到了自主创新、自我引领。铁路人的不断开拓创新,让铁路的“硬核”更强,更加充分彰显了“人民铁路为人民”的服务宗旨。

  新时代铁路人的“中国精神”,不断刷新着速度、创造着奇迹、打破着纪录,为服务国民经济发展和保障民生所需作出了重要贡献,用实际行动兑现交通强国,铁路先行的不朽承诺。(雒霜)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰