首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】勇担青春使命,唱响青春华章

来源:西安网 时间:2022-05-13 10:57 阅读量: 字号:

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在发表重要讲话时指出,坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

  青春孕育无数希望,青年创造美好明天。对于当代青年而言,为全面建设社会主义现代化强国而奋斗,既是时代赋予的历史使命,也是实现全面发展的最好舞台。广大青年更要以实现中华民族伟大复兴为己任,积极响应时代号召,在勤学苦练中增强本领,在勇于担当中善于作为,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,让青春在为党和国家的复兴事业中绽放出更加绚丽的光彩。

  坚持为党育人,筑牢信念之基。理想指引人生方向,信念决定事业成败。青年的理想信念关乎国家未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在确保党和人民事业薪火相传的战略高度,亲切关怀青年成长成才。回望百年奋进征程,青年始终是我们党干事创业的重要力量。书写荒漠变林海的一代代塞罕坝建设者,为祖国的生态文明事业而与黄沙“共舞”;“党的好女儿”黄文秀为帮助大山里的乡亲们脱贫致富放弃都市繁华甘于贫苦;“杂交水稻之父”袁隆平为国民温饱而不懈奋斗奉献终身……他们都是平凡的人,却成就了不平凡的人生,他们用实际行动践行了初心,将个人命运与国家命运紧密相连,将个人前途与民族未来紧密相连,全心把青春奋斗融入党和人民事业中,进而积蓄坚实力量、筑牢信念基石。

  坚持服务为民,自觉担当尽责。为人民谋幸福是我们党的初心和使命,也是青年成长成才的路径。历史和实践充分证明,青年要成长成才,必须要投入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。正是有了一批批扶贫干部的扎根基层,才有了全面脱贫的实现;正是有了一位位普通人的责任担当,才有了我们人民群众的岁月静好;正是有了“大国工匠”们的拼搏创新,才有了走出国门、走向全球的“中国智造”……在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,无论是辛勤付出的志愿者,还是救死扶伤的医护人员,“青年”都是这支队伍的中坚力量,他们一步一个脚印地走着。面对艰巨的时代重任,广大青年更要始终站稳人民立场,涵养民本情怀,与人民携手同行,在为改善人民群众生活的不懈奋斗中书写人生华章。

  勇于自我革命,矢志奋斗前行。奋斗是青春最亮丽的底色。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。习近平总书记多次发表青年是“国家的未来”“民族的未来”“世界的未来”的重要论述,勉励青年认识到自身肩负的共同的责任担当,为人类社会实现可持续发展作出应有的贡献。从“为中华崛起而读书”的远大梦想,到“祖国放心,强国有我”的铮铮誓言……一代代青年用热血和汗水谱写出动人的奋斗之歌。青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽。广大青年要勇立时代潮头,争做时代先锋,敢于站在变革前沿,在练就过硬本领之时奋勇向前,在服务人民群众之时躬耕前行,在一线摸索方法,从实际中学习经验,用心用情解决群众急难显盼的问题,为祖国、为人民、为民族贡献力量。

  人生万事需自为,跬步江山即寥廓。新时代中国青年更要主动担当时代责任,用拼搏进取诠释无悔的青春,用责任担当激昂开拓的力量,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  陈康

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江