首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:在实现民族复兴的赛道上奋勇争先

来源:西安网 时间:2022-05-12 09:44 阅读量: 字号:

  “人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记给广大团员青年提出五点希望,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和殷切期望,为新时代中国青年运动和青年工作指明正确方向、注入奋进力量。

  青年兴则国兴,青年强则国强。当今世界,百年变局与世纪疫情相互交织,我国发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,青年在前进道路上也面临各种困难与挑战。作为新时代青年,必须树立远大理想、担当时代责任、练就过硬本领,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,当好“五个模范”,才能不负时代,不负韶华,不负习近平总书记的殷殷嘱托。

  要做理想远大、信念坚定的模范。理想指引人生方向,信念决定事业成败,没有理想信念,就会导致精神上缺钙。广大青年要带头学习马克思主义理论,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为自身的思想认识和行动自觉,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永远坚定跟党走,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  要做刻苦学习、锐意创新的模范。“非学无以广才,非志无以成学。”青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。要善于学习掌握上级政策中的精髓、书本中的精要、信息中的精华,广泛阅读,博采众长,为我所用。青年作为全社会最富活力、最具创造性的群体,要带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。在移动互联网时代,尤其要善学善用新媒体,牢牢把握住互联网时代的主动权,成为新时代的掌舵者和摆渡人。

  要做敢于斗争、善于斗争的模范。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”青年要把困难和挑战作为磨练自己的机遇,把挫折和失败作为宝贵的财富,历练宠若不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,既要勇往直前、矢志不移,更要眼睛向内、汲取教训,带头迎难而上、攻坚克难,做到不信邪、不怕鬼、骨头硬。

  要做艰苦奋斗、无私奉献的模范。习近平总书记嘱咐青年:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”青年人要树立与这个时代主题同心同向的远大理想,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合起来,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的出彩人生,带头站稳人民立场,脚踏实地、求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。

  要做崇德向善、严守纪律的模范。没有规矩,不成方圆。守纪律、讲规矩,应成为我们年轻干部最基本的价值理念。广大青年要带头明大德、守公德、严私德,严格遵纪守法,时刻绷紧“严守纪律和规矩”这根弦,加强党性修养,永远心存敬畏,慎独慎微,努力成为对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部、好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

  黄鑫

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江