首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:规范算法推荐为网信服务发展保驾护航

来源:西安网 时间:2022-01-11 09:22 阅读量: 字号:

  近年来,算法应用在给经济、社会发展注入新动能的同时,算法歧视、“大数据杀熟”、诱导沉迷等算法不合理应用也给我们的生活带来烦恼。针对这些被诟病已久的问题,近日,国家网信办等四部门联合制定的《互联网信息服务算法推荐管理规定》(以下简称“《规定》”)正式发布,向各种算法乱象提出明确要求。

  在互联网信息时代,数据已成为新的生产资料,算法也成为新的生产力,规范算法就是在助力互联网健康可持续发展。此次,《规定》的出台,不仅为互联网信息服务的健康发展提供了工作遵循,还有利于建立健全科学的监管体系,统筹各方建立完整制度链条,形成算法治理的长效机制,更是以织密规范算法推荐的管理之网,为互联网信息服务和健康发展保驾护航。

  当前,我国算法规制仍处于起步阶段,算法推荐的监管也还存在“空白点”,导致算法歧视、算法垄断及算法对个人权利侵害等问题频现。比如,大数据“杀熟”、诱导用户沉迷和过度消费、刷量控评影响网络舆论及未成年人等特殊群体权益受到损害,等等。这不仅让用户的个人信息安全面临严峻挑战,还严重损害了消费者的合法权益,更是违反了国家相关法律法规。

  于普通的网络用户来说,互联网信息服务算法推荐离我们生活很远,却又很近。因为我们日常使用网络都是以应用软件或APP平台为载体,并没有直接与各种软件背后的代码和编制代码所用的算法技术接触。但在实际的生活中,我们却总被莫名而来的信息推荐所干扰影响,甚至左右我们日常生活和工作的关注点。殊不知,这正是软件背后的算法在作祟。

  从表面上来看,互联网根据用户浏览的记录来推荐信息,是一种网络自动化服务的体现,也是对用户当前经常关注的事项需求的对接。但实际上,在这些应用软件主动服务对接的背后,却是以算法推荐让用户陷入被迫接受的境地,以“算计”的方式让用户失去了主动选择的权利。长此以往,受到伤害的不仅是消费者,还有互联网信息服务的公信力和良好的网络生态环境。

  此次《规定》的出台,正是对算法推荐服务各个环节、相关事项的有力约束和监管。营造清朗网络空间和良好的网络生态环境,无论是互联网信息服务的建设者还是使用参与者都责无旁贷。既需要每个平台切实担负起日常监管的主体责任,加强源头管控,更需要提供算法推荐服务者以良好的社会担当努力践行之。唯有如此,才能让消费者的合法权益不受侵犯,让网信服务更加贴心,让用户消费更加放心。

  唐应

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2022 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰