首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安有座变废为宝的公园 你打过卡吗?

来源:西安网 时间:2021-12-07 15:32 阅读量: 字号:

  近期有市民在曲江唐城墙遗址公园7区转的时候,发现一个好去处,焚烧后的微尘做成沙画,别具一格的垃圾分类科普牌、回收物做成的巨形艺术装置等,经过精心改造既实现了资源的合理配置利用,又能通过寓教于乐、寄学于景的方式将分类知识融入市民的生活中,那今天记者也去公园体验一番。

  在讲解员的带领下,我们看到使用后的家电木框外包装、废旧玻璃瓶和易拉罐、废旧破损的废弃轮胎等,这些常见的生活垃圾,经过巧思创新,在曲江唐城墙遗址公园7区都变为了公共艺术装置,您还能认出它们吗?

  垃圾焚烧后的微尘,被封印在公园绿色的“马里奥管道”里,成为了一幅幅沙画,有风景,有孩童,有建筑,更有生活中温情美好的瞬间。另外,作为垃圾分类的形象代言人,由树脂和回收石粉等环境友好材料制成的四色石榴娃娃被分别命名为红薇薇(有害垃圾),绿楚楚(厨余垃圾),蓝可可(可回收物)和黑奇奇(其他垃圾),点缀着公园的风景,传递着垃圾分类的知识。描石榴娃娃书本上的二维码,就可进入垃圾分类线上小程序,了解更多垃圾分类法律条规。

  来到这个公园,最值得打卡的是垃圾分类VR体验屋。园区讲解员告诉记者,目前该体验屋于每天下午4点到晚上8点免费向公众开放,市民只需在公园中央的翻转游戏墙上,通过翻转箱子学习垃圾分类知识,扫描箱体上的二维码线上答对12道题,就可赢取一张VR体验券,戴上VR眼镜后输入体验券上的验证码,就可以进行游戏了。采访现场记者先来体验一把。

  这样学习垃圾分类是不是很有趣呢?为了让大家学到更多的垃圾分类知识,VR体验馆内还有趣味滤镜自拍装置,市民自拍并扫码关注公众号后,不仅可领取到自己和公园的独特记忆电子照片,体验屋门口上方的显示屏还会记录一直以来拍照打卡的总人数,一次次数字的跳动,也代表垃圾分类理念在群众之间愈加走深走实。

  怎么样,如果你觉得看完各类艺术装置,玩完游戏后对垃圾分类还是力不从心。没关系,公园内还有一条以垃圾分类四种颜色为主题的跑道贯穿整个公园,按照颜色所属的垃圾种类描绘有相关垃圾的造型。

  众多的创意,让垃圾变废为宝这种理念看得见、摸得着,号召着更多人参与到垃圾分类中来。

  做好垃圾分类,开启绿色健康美好生活,逛完曲江最“时尚”的公园,了解到垃圾分类的重要性了吗?快来这座全新的公园,一起打卡学习吧。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰