首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

预见西安|数字与智慧让城市更加美好

来源:西安网 时间:2021-09-25 12:43 阅读量: 字号:

  西安网讯(记者黄敏实习记者史诗婷)9月17日,“预见西安·对话美好城市共建者”专家系列访谈活动第六期顺利举行。本期访谈邀请到的是陕西省软件行业协会副理事长程鹏飞,话题围绕“构建数字化城市管理网络,赋能智慧城市建设”展开,探讨数字化和智慧化的发展将如何创造城市美好人居生活。

  程鹏飞,陕西省软件行业协会副理事长

  作为城市治理体系和治理能力现代化的重要支撑手段与主要发展方向,数字化城市治理与智慧城市建设成为未来城市发展的主要趋势。程鹏飞认为,数字化主要体现在统计和分析,而智慧化绝不止于此。数字化是智慧化的基础,智慧化是数字化的价值体现,只有实现了数字化,才有实现智慧化的可能,才能够使城市变得更加科学和温暖。

  智慧化社区是智慧城市的“细胞”,可以以点带面,逐步实现城市的智慧化建设。程鹏飞提出,在建设智慧化社区的过程中,要重点关注以下要素:首先要关注公民隐私,在信息数据收集过程中要防止信息泄露对居民人身财产安全造成重大隐患。其次,要通过智慧社区建设多多关注弱势群体,比如可以通过面部识别、红外感知去关注独居老人和残疾人的生活状况,保障他们的安全和健康。最后是要保证数据的新鲜度和精确度,以此来提高决策的准确性,减少对公共资源的浪费。

  程鹏飞接受采访

  程鹏飞说:“城市的载体是人,人是重要的生产要素。”因此,在建设智慧化城市的过程中要坚持“以人为本”,智慧化绝不能是冷冰冰的数据或规则,技术的运用不能只局限于管理和数字的堆积,技术要为人服务,真正的智慧化城市应该是人与技术的协调共生。

  疫情为数字城市治理摁下了“快进键”,“数字基建”成为后疫情时代城市建设的主要赛道,各城市都在加速推进智慧城市建设。在程鹏飞看来,西安雄厚的高新技术产业是发展数字基建的基础,因此西安在数字基建方面拥有先天优势。在未来数字基建的赛道上,西安应该提升更多智慧化应用的普及率,打通各种数据之间的壁垒,提升我们城市的生产效率和居民幸福感。

  十四运会是今年西安乃至全国瞩目的重大赛事,“云网一体,智慧全运”也是这次大会筹备工作的主要任务和目标之一。本届十四运会是我国首次构建国家级大型运动会信息化系统的大数据体育赛事,5G、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术在十四运会的筹备及举办过程中都得到了全面应用,程鹏飞认为,本届十四运会留给西安的,不仅是气势恢宏的场馆,还有完善的城市安保系统、成熟的数据挖掘体系,以及成熟的大数据采集和应用系统。如果我们以这些作为基础,我们的城市管理会越来越精细,城市的智慧化之路也将更加顺畅。

编辑:王嘉



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王嘉,修改王嘉