首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:拧紧作风发条 “节后综合症”莫沾身

来源:西安网 时间:2021-09-22 08:56 阅读量: 字号:

     “双节”交替,也是作风容易滑坡之际。如何保持在状态的干劲、涵养驰而不息的斗志,靠的就是作风与意志的支撑。个别机关部门工作人员因双节放假,休闲之余,上班后欣欣然找不到“边际”,更忘却了履职尽责、担当作为,“节后综合症”衍生,必然会影响干部的实干成效。

  作风建设永远在路上,工作作风不分“节后”与“节前”,任何节点、任何时候都得保持十分的投入、恒定的目标、奋发的姿态,切实以咬定青山不放松的韧劲、不畏浮云遮望眼的定力、越是艰难越前行的豪迈,破除心理障碍、情绪浮躁、态度懒散,尤其要跟“节后综合症”作斗争,让精神与意志时刻“在线”,防止松懈散漫、等靠观望、无精打采沾身染体。否则,极容易在惯性地“慢节奏”作用力下,让本来不怕吃苦、敢于奉献、迎难而上的好作风沾上“软骨病”。

  作风如发条,一停就“歇菜”。一天的好作风不难,难的是一辈子有坚守职责使命、砥砺担当务实,更难的是经历放假休闲之“逸”,依旧能够从容投入、扬鞭奋蹄、内化觉醒之“劳”,从而实现劳逸结合、养逸待劳,调整“生物钟”、召回“实干魂”、整装“提速效”。把“双节”当做提高效率的“加油站”、转变方式的“扭转口”,不仅放松了紧绷弦、缓解了“焦虑症”,又破除了“节后综合症”、达到了重新出发的目标。

  高质量发展,本质上以高质量作风引领高质量成效。所谓“高质量作风”,必然是驰而不息、久抓不懈、一以贯之、一如既往的,“以一往向前的奋斗姿态和永不懈怠的进取状态”,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进高质量发展。换而言之,要的就是一茬接着一茬干、一任带着一任干、一张蓝图绘到底,切实将美好愿景绘就成现实画卷。可想而知,动辄怀上“节后综合症”,怎能一抓到底、一贯到底。

  拧紧作风发条,莫让“节后综合症”沾身。归根结底还得靠政治定力赋能增效,以思想武装、培本固元、凝心铸魂夯基强体,才能把准思想舵、筑牢灵魂基、补齐精神钙,时刻有坚硬的铁肩、坚定的信仰、坚决的信心。当然,拧紧作风发条,防止“节后综合症”,也得需要心理调解、精神放松、严格自律,多些科学的举措、保持良好的心态、舒缓焦虑的情绪,防止陷入事务主义和形式主义不能自拔。一言以蔽之,作风为实干服务、实干求实效实绩,唯有时刻心怀事业、一如既往、冲锋在线,就能破除“症结”、焕发生机活力。

  作者:段官敬

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改董越峰