首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:牢记历史警示 迈向伟大复兴

来源:西安网 时间:2021-09-18 09:28 阅读量: 字号:

  前事不忘,后事之师。今年是九一八事变爆发90周年。90年不短,我们端起历史的望远镜能够更清晰地回望,获得更深沉的思考;90年不长,九一八就像矗立在历史长河中的记忆坐标,发出“安不忘危,治不忘乱”的警示。

  铭记历史,血与火的记忆。九一八,这是让所有中国人刻骨铭心的日子。1931年9月18日夜10时许,日军自爆南满铁路柳条湖段,反诬中国军队所为,遂炮轰北大营,震惊中外的九一八事变由此爆发。

  抗战忠魂,向铁骨铮铮致敬。铭记历史,铭记先烈,这是我们这个民族共同的记忆,是我们这个民族前行途中的坐标和纪念碑。在冰天雪地里与敌周旋7年多,坚决战斗、坚贞不屈的杨靖宇;作战百余次,打破了日伪军一次次重兵“讨伐”和“清剿”的赵尚志;双枪白马战敌寇,矢志为国不为家的赵一曼......无数抗日英雄在风雨如晦的年代中浴血奋斗,他们是中华民族的脊梁。

  警钟长鸣,绝不让历史悲剧重演。90年后的今天,当警报再次在华夏大地上响起,我们要清楚地知道:为什么要牢记这一天?记住这一天,是记住“不抵抗就要挨打”的历史教训。纪念九一八、缅怀先烈,就是要从那段凝重的历史中汲取伟大的精神力量,从那场悲壮的奋斗中获得深刻的警示与启迪,从而同世界各国人民一道,坚决维护战后国际秩序,绝不允许军国主义卷土重来,绝不允许历史悲剧重演。

  伟大抗战精神始终激励人心。在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  不忘历史,方得始终。回望九一八,就是要树立历史思维,牢记历史警示,获得历史智慧,增强忧患意识,始终居安思危,勇于战胜一切风险挑战,向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

  安子州

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江