首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安火车站升级提升旅客出行体验

来源:西安网 时间:2021-09-10 09:35 阅读量: 字号:

  9月1日,西安火车站南站房、南侧高架候车室正式投用,标志着南北站房全面贯通。这对提升区域交通出行能力,擦亮古城西安窗口,提升旅客出行体验具有重要意义。

  西安火车站担当着陇海铁路、西康铁路、宁西铁路、西候铁路、包西铁路等线路旅客列车运输任务,是连接我国东西部的重要交通枢纽,西北地区最大的旅客集散地。

  西安火车站建站于1934年,现用站舍改扩建于1984年,1986投入使用时候车总面积9300平方米,站场形成了5台9线的规模。2007年、2009年因接入西宝动车组和郑西高铁进行了适应性改造,站场增加为6台11线。从2007年车站图定办理80对旅客列车,逐步发展到2016年120对,车站旅客列车办理能力逐渐饱和。

  今天的西安火车站,南望明城墙、北览唐丹凤门,候车环境通透大气,古典文化氛围浓厚。对称式丝绸之路壁画《丝路百景》,展现古今丝绸之路的文化延续,突出着西安在“一带一路”建设中发挥的重要作用,表达与其他地区和国家互联互通的美好希冀。从当地的代表性文化建筑中提取长安元素,塑造出集传统文化韵味与时代气息于一身的室内空间形式,使旅客从空间氛围引发对西安整体印象的感知与联想,产生“大唐盛世 古韵长安”的感官体验。极具代入感的火车空间,让旅客在进站时获得身临其境的“穿越”感受,了解铁路文化,感受不同时代的铁路变化。

  2022年,西安站将由原来的6台11线增加到9台18线,年旅客发送量预计将达到4800万人次,成为拥有高架候车室、南北双广场、双站房、双地铁接驳、多通道、立体化、零换乘的综合交通枢纽。这不仅是陕西省交通运输史上具有里程碑意义的一件大事,更是陕西人民期望已久,翘首相盼的一件喜事。改造后的西安车站也与西安北客站形成高铁与普铁的有效呼应,加快西安与周边城市的经济交流和人员往来。

  从设备陈旧的老站房到宽敞舒适“高大上”的新车站,从蒸汽机车到高铁时代,从时速几十公里到时速160公里,铁路的发展提升的不仅仅是速度,更多的是老百姓的幸福指数。(周宝明)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江