首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

传承红色基因 赓续奋进力量 百炼成钢 红色西安:西安市育才中学

来源:西安网 时间:2021-06-16 15:50 字号:

  (视频来源:西安广播电视台)

       传承红色基因 赓续奋进力量,在我市南郊有一所栖身闹市的中学—西安市育才中学,它的前身是1937年在延安创办的一所红色学校。这所学校在战火中诞生,在纷乱中辗转,在建国后成长,在改革开放中发展。一路走来,传承红色基因,广育英才。

  走进西安市育才中学,右侧的校园一隅静静矗立着学校的首倡者,老一辈无产阶级革命家、教育家徐特立的雕像。长征到达陕北后,时任陕甘宁边区政府教育部长的徐特立积极投身群众的基础教育。

  毛主席曾为学校题词:为教育中华民族的新后代而努力。在领导人的关怀下,在群众的支持下,在广大师生努力下学校不断的发展壮大。在革命的岁月年代里走过了一条曲折的发展道路。

  1947年3月,学校一部分跟随党中央赴华北,成为现在的北京育才学校。1949年5月西安解放,剩余部分一部分留在延安,形成今天的延安育才学校;一部分迁入西安。1950年,学校搬迁至书院门,起名为“西北保育小学”。1952年,学校正式搬至今天的育才中学所在地。1972年,学校更名为西安市第37中,1983年正式定名为西安市育才中学。毛主席当年的题词“为教育中华民族的新后代而努力”,被镌刻一块被命名的延安石上,矗立在西安市育才中学的校园里。

编辑:王晗璐



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发王晗璐,修改王嘉