首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

做好基层群众工作需“三真”

来源:西安网 时间:2021-04-08 10:20 字号:

  据悉,自2018年8月以来,成都市双流区大力践行新时代“枫桥经验”,创新群众工作方法,开始依托社区(村)党群服务中心,试点打造基层信访服务窗口“群众工作之家”,并于2019年6月在全市率先实现村(社区)全覆盖“群众工作之家”,实现了群众近反映问题、提出建议、解决纠纷,基层信访工作能力得到有效提升。(四川在线,4月7日)

  对待群众工作真心,联系群众态度真诚,解决群众问题真实,是做好群众工作的基础。密切联系群众是我们党的优良传统,做好群众工作是解决社会矛盾的重要法宝。做好新形势下的群众工作,着重要做到“三真”。

  对待群众工作要真心。党员干部在思想深处要确立人民群众的主人地位,把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的利益作为第一考虑,把群众的满意作为第一标准,充满激情为群众做好事,全力以赴为群众解难事,竭尽全力为群众办实事。

  联系群众态度要真诚。古训云:“诚以待人、无物不格”。深入基层做群众工作,首先要在感情上贴近群众,摆正位子、伏下身子、放下架子、减少官气、降低傲气、消灭霸气,主动与群众“攀亲”交友,以心换心,拉近与群众的距离。其次要在言语上融入群众。与群众讲话、交谈,要态度和蔼,言辞恳切,说真话、实话、掏心窝子的话。善于站在群众的立场讲话,学会用群众的话说群众的事,用群众的语解群众心中的结。

  解决群众问题要真实。为群众解决问题,要牢固树立正确的政绩观,不摆花架子、做表面文章、搞形象工程,每一项事情要办好、办实、办出成效,让群众看得见、摸得着、享受到。为群众解决问题,切忌口是心非,开空头支票。为群众解决问题,不但重数量,更要重质量,立足具体的社会环境和实际情况,分清轻重缓急,逐步落实。要正确处理尽力而为与量力而行的关系,对那些条件允许、群众迫切需要解决的问题,要当机立断,马上落实;对那些符合科学发展观要求、惠及长远的事,要创造条件,逐步解决;对那些时机不成熟、而且人力、财力、物力一时无法承受的项目,要慎重考虑,暂缓进行。(苏再勇)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发尹莉莎,修改钱江