首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

选好“领头雁”助力乡村振兴

来源:西安网 时间:2021-02-23 17:12 字号:

  人才是实施乡村振兴战略的重要驱动力,选派优秀干部到农村贫困地区担任“第一书记”,是深化基层党组织建设、推进基层党建与乡村振兴相融合的一项有效举措。只有紧紧围绕人才选用、培养、管理等关键环节持续用力,厚植乡村振兴人才优势,按照“选好一个人,带好一班人,致富一个村”的原则,为乡村振兴配强“领头雁”,才能更好的助力乡村振兴。

  选好“第一书记”,必须从源头上把住选派质量的关口。作为村党支部的领导核心,选派“第一书记”不仅从思想政治素质、文化知识水平、综合工作能力等方面对选派对象层层把关筛选,更要紧贴农村需求、依村选人,做到精准施派,进一步充实基层一线力量,调整队伍结构,以“换血”带动“造血”。在工作中要进一步调动“第一书记”的工作积极性和主动性,牢固树立扎根基层、真诚奉献的责任心,对那些在保证农村发展稳定、推进基层党组织建设、疫情防控和决战决胜脱贫攻坚等方面取得了较为明显的成效的优秀人才要重点培养。

  要将“第一书记”农村党建业务能力作为“培育第一课”,推动“第一书记”尽快适应、熟悉并驾驭农村基层党建工作。一方面要通过开展党建业务培训班等进行集中轮训,针对农村基层党组织标准化规划化建设、党的组织生活规范、党员教育管理等农村党建重点任务进行指导教学;其次是要利用周末课堂、远程教育等载体加大教育培训力度,加强专题培训,提高“第一书记”引领乡村振兴的能力和本领;同时充分利用电视台、报刊等媒体媒介,加强“第一书记”工作宣传力度,总结推广好经验好做法,为“第一书记”在引领乡村振兴为民务实、推动基层党组织建设工作营造良好的政治环境。

  严格的管理是推动“第一书记”高标准引领乡村振兴工作的重心所在。为防止“两头空岗”情况发生,要建立选派干部管理台账,严格日常管理,明确“第一书记”每月到村工作次数,并建立健全“第一书记”定期报告、考勤请假等制度。严格督导考核,在做好年度考核的同时,将“第一书记”工作作为基层党建工作日常督导、调研的一项重要内容,采取个别访谈、实地走访等多种方式综合考量“第一书记”履职尽责的工作情况,并在提拔任用、交流重用、晋升职级时,同等条件下优先考虑,对特别优秀的可破格提拔,推进“第一书记”沉下心去、深入进去。(郭静)

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰