首页    新闻   政务   问政   建言   专题   原创   评论   理论   国内   国际   
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】发展新时代“枫桥经验” 为新发展格局注入法治力量

来源:西安网 时间:2021-02-22 14:16 字号:

  2月19日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十八次会议并强调,全面深化改革同贯彻新发展理念、构建新发展格局紧密关联。会议指出,法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,完善预防性法律制度,从源头上减少诉讼增量。

  构建大格局,多元参与诉源治理。“枫桥经验”是践行群众路线、化解基层矛盾、维护社会稳定的典型样本。“枫桥经验”的成功,证明党组织是基层社会治理的领导力量。涵养党的全面领导 “源头活水”。 把党的领导贯穿于基层社会治理的全过程和各方面,把党的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。激活人民群众共同参与“一池春水”。 创新群众参与社会治理的组织形式,不断拓展公众参与社会治理的渠道,健全公众参与的体制机制。促进社会组织协同治理汇集“一汪清水”。鼓励各种社会组织和群体利用自身优势参与基层社会治理工作,构建多元参与、协同高效的共治格局。

  夯实大调解,合力推动定纷止诉。“人民调解“作为东方经验,充分发挥了“治未病”的作用。要坚持党委领导、高位推动,将矛盾纠纷多元化解、诉调对接工作及民事、行政案件起诉率等纳入平安建设和法治建设重要内容,有效构建起一站式多元解纷机制,加强矛盾纠纷源头治理,形成矛盾纠纷化解合力;要坚持齐抓共管、高效运行,充实人民调解法治力量。从退休干部、法律工作者、村干部、人民陪审员等人员中择优选任人民调解员,及时组织业务培训,将纠纷化解在基层。诉源治理大体系创建是一项系统工程,要积极融入社会治理大数据平台建设,依托综治网格管理机制和基层司法调解力量,实现资源共享。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解,从源头上减少诉讼增量。

  做好大宣传,全力唱响和谐之音。开展移风易俗、弘扬时代新风。要加强法治宣传教育,增强全体人民的法律观念和法治素质,促进社会的和谐稳定。倡导“小事不出村、矛盾不上交”的枫桥经验,借助“送法下乡、典到农村”民法典宣讲、送法进校园、屋场会、巡回法庭、模拟法庭等方式让静态法律条文变成“鲜活”的法治,全面提升公众法治意识。同时发挥司法裁判在规范社会行为、引领社会风尚中的重要作用,只有把社会主义核心价值观贯彻到司法活动的各个环节,才能为社会确立是非标准、明确行为底线,让社会公平正义直抵人心,让遇事找法、办事依法、化解矛盾靠法的习惯蔚然成风。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  法治兴则国兴,法治强则国强。2021年是建党一百周年,也是“十四五”规划开局之年,面对当今世界正经历百年未有之大变局,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,筑法治之基、行法治之力、积法治之势,为构建新发展格局和实现高质量发展注入法治力量。

  作者:熊苹

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-85356693

我要留言

你至少需要输入 5 个字
昵称:

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2021 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰