首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

2019欧亚经济论坛|气象分会开幕 大数据应用贴近生活

来源:西安网 时间:2019-09-10 21:06 字号:

  

  西安网讯(记者 马莹 韩涛)“数化万物,智在融合。”9月10日,2019欧亚经济论坛气象分会在西安召开。论坛包含1个全国气象大数据论坛,1个国际气象培训班来陕实习交流活动和1个论坛——第三届“丝绸之路经济带气象服务西安论坛”。

  本届欧亚经济论坛气象分会面向“一带一路”建设,瞄准信息聚合、价值聚变的大数据时代,以“气象大数据应用,助推高质量发展”为主题,共同开展包括风云卫星遥感数据在内的气象大数据技术交流,探讨推进气象大数据跨界融合应用,助力经济社会高质量发展。

  中国工程院院士李泽椿为本次论坛做了题为《大数据在气象领域中的应用》的主旨报告、中国科学院院士徐宗本做了题为《大数据与人工智能——创新发展的重要驱动力与普适技术》的主旨报告。来自国家卫星气象中心、国家气象信息中心等部门和企业的专家在会上做了交流报告。

  中国气象局副局长余勇在致辞中表示:“大气无国界,愿与丝路国家共享中国智慧,为广大发展中国家贡献中国力量。”余勇指出,人工智能、大数据等现代信息技术的加速发展和深度应用,为气象事业合理布局、服务结构不断优化、智慧气象深入发展提供了新动能。跨学科、跨部门合作的气象大数据应用是气象保障服务“一带一路”,助力沿线地区经济社会可持续发展。气象事业发展的“芯片”需要不断探索政、产、学、研、用合作机制,加强“云、智、大、物、移”等新技术的融合应用,打造大数据良好生态圈,推动气象大数据产业发展,发掘和释放气象大数据资源的潜在价值。

  

  陕西省政府副秘书长魏稳柱在致辞中指出,实施科技创新战略,推广应用信息技术,提升气象服务水平,是推进气象现代化建设的重要举措。近年来,陕西省围绕提高监测预报预警能力、气象服务保障水平,结合“宽带陕西”、“云端陕西”建设,大力实施西安气象大数据应用中心建设,优化整合信息资源,探索创新创业机制,孵化培育气象大数据应用产业项目,全力打造智慧气象核心平台,积极推动气象大数据产业发展,取得了初步的成效。

  论坛上,西安气象大数据应用中心、秦岭和黄土高原生态环境气象重点实验室正式揭牌。现场该宣读了“欧亚经济论坛气象分会2019年度西安宣言”,并评选出了10篇优秀论文。

  

  同时,论坛还布设了气象大数据技术展厅,对气象大数据技术开发、实践应用等进行了展示。参会代表先后对气象大数据展厅、西安气象大数据应用中心、咸阳智慧城市等进行了参观和交流。

编辑:刘伟



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2019 by www.xiancity.cn all rights reserved