首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:点亮夏日“夜经济”,中国经济别样红

来源:西安网 时间:2024-07-11 09:31 阅读量: 字号:

  有数据显示,我国60%以上的消费发生在夜间,夜间经济市场规模已超过50万亿元。夏季是“夜经济”的旺季,目前,各地正在大力发展夜间消费,推动消费需求更好释放。

  炎炎夏日,白天温度高,不宜外出。夜晚,气温降低,不少人外出游览美丽景点,品尝多样美食,欣赏文旅盛宴,推动着“夜经济”在这个季节持续走俏。

  “夜”游美丽景点,感受大好河山。神州大地,各地风景不同。浙江的杭州西湖,上海的外滩、黄浦江畔,西安的城墙根、南湖、昆明池,福建的三坊七巷,江苏的秦淮河、苏州园林、瘦西湖,不光是当地人的“心头好”,也让外地游客心向往之。夜晚,灯光亮起,景点在灯光映衬下有种别样的美。在西安大唐不夜城,身着传统服饰的年轻人穿梭其间,璀璨灯光映衬古韵建筑。在云南丽江古城,原始风貌下现代商业的活力悄然融入。在江苏南通,游客乘船游览濠河,感受这座城市的别样浪漫。夜晚的城市,徜徉其间,心旷神怡。

  “夜”尝多样美食,品味舌尖幸福。中国饮食文化博大精深,源远流长。经过历史岁月的沉淀,中国饮食具有深刻的文化意义。鲁菜、川菜、陕菜、粤菜、苏菜、闽菜、浙菜、湘菜、徽菜等菜系,各有各的特征,各有各的招牌菜。重庆的商家开发出烹饪火锅、烧烤、串串的新方式,满足人们的生活享受。西安的肉丸胡辣汤和黄桂柿子饼刺激着众人的味蕾,让来自天南海北的游客流连忘返。江苏盐城热闹非凡的“龙虾美食季”,吸引食客纷至沓来。黑龙江抚远的东极夜市,地道的赫哲族美食,让人们感受到独具特色的民族风情。人们品尝着多样的美食,在酸甜苦辣咸诸种风味中享受舌尖上的幸福。

  “夜”赏文旅盛宴,收获精神愉悦。眼下,人们参观文化场馆、欣赏文旅盛宴的需求日益高涨。各地聚焦文旅深度融合,奉上文旅盛宴。国家文物局下发的《关于做好2024年暑期博物馆开放服务工作的通知》指出,重点场馆、热门场馆可根据实际情况,通过适当延长开放时间、策划云展览、云直播、云教育以及流动展览等方式,更大限度满足观众参观需求。上海博物馆夜间“不打烊”,开展特展与科普活动。南京打造“大梦·红楼”沉浸式展演空间,重现《红楼梦》经典场景。各地的文旅盛宴让人们在文化熏陶中增强了文化自信。

  丰富消费场景,让“夜经济”持续走俏。当前,夜间消费需求日益多元化。如何不断丰富消费场景、提升消费产品质量、塑造消费新形态,成为了“夜经济”发展面临的重要课题。《西游记》的作者吴承恩是淮安人,当地挖掘西游文化内涵,丰富夜间消费场景。夜晚,在欢快的音乐声中,淮安西游乐园的“西游盛会”开始了。花灯、彩车、仙子、精怪等踩着欢快的脚步,与游客亲密互动,一路狂欢,嗨翻全场。结合历史文化,开拓出更多更好更新的夜间消费场景,让人们在夜间找到向往的“诗与远方”,才会有更多人加入夜间消费的行列中。

  夜间消费,如火如荼。新“夜”态不断发展,推动着“夜经济”不断走俏。期待更多人加入夜间消费,点燃消费引擎,使“夜经济”热力四射,推动中国经济不断回升向好!

  李兆清

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江