首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:民心为大,书写改革发展壮阔画卷

来源:西安网 时间:2024-07-11 09:24 阅读量: 字号:

  让广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,是社会主义制度优越性的集中体现,是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的重要体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的价值取向,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题推进重点领域改革。在新时代改革开放的壮阔画卷中,人民的幸福感和获得感,折射出改革的含金量。

  民生为本,改革之路温暖人心。民惟邦本,本固邦宁。自古以来,民生问题就是国家治理的重中之重。新时代的改革,紧紧围绕着人民群众的切身利益展开,从就业增收的现实需求,到教育医疗的均衡发展;从住房条件的不断改善,到养老托幼的细致关怀,每一项改革举措都精准对接人民群众的急难愁盼,让改革的红利惠及每一个角落。人民群众是改革的见证者,更是受益者。人们真切地感受到,随着改革的深入,生活质量在不断提升,社会文明在持续进步。这种获得感,不仅仅是物质层面的满足,更是精神层面的充实与幸福。它如同温暖的阳光,穿透云层,照亮了人民的心田,让人民群众对未来充满了信心和期待。

  问题为向,改革之舟破浪前行。问题是时代的声音,问题是创新的源头。新时代的改革,始终坚持问题导向,奔着问题去,盯着问题改。从户籍制度的破冰之旅,到适老化改造的温馨举措;从个人所得税改革的精准施策,到一系列民生领域的制度创新,都体现了改革者勇于担当、敢于攻坚的精神风貌。然而,改革之路从不是一帆风顺的,它充满了挑战与困难。但正是这些难题,激发了改革者的智慧与勇气,推动了改革的不断深化。在改革进入深水区后,剩下的都是难啃的“硬骨头”,但各个领域没有退缩,而是更加注重改革的方法论,以系统思维、底线思维、统筹思维为指引,不断突破瓶颈,推动改革向纵深发展。

  制度为基,改革之树根深叶茂。治国有常,而利民为本。新时代的改革,不仅注重解决眼前的问题,更着眼于长远的制度建设。制度是管根本、管长远的,只有将改革成果转化为施之长远的制度,才能确保人民群众的获得感更加可持续。从住房改革到稳就业、增收入,从补短板、促公平到兜底线、织密网,一项项民生制度的出台与完善,如同坚实的基石,支撑起人民群众稳稳的幸福。这些制度不仅体现了顶层设计的科学性与前瞻性,更凝聚了基层探索的智慧与力量。它们如同参天大树的根系,深深扎入土壤之中,为改革的持续深化提供了源源不断的动力与活力。

  在全面建设社会主义现代化国家新征程上,坚持以人民为中心的价值取向,把最广大人民智慧和力量凝聚到改革上来,就一定能够紧紧围绕中国式现代化把改革推向前进。

  作者:江竹轩

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰