首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】夏日旅游“别样红”,红在文化“味儿浓”

来源:西安网 时间:2024-07-11 09:24 阅读量: 字号:

  湖北恩施土家苗族依山而建、以吊脚楼为主建筑形式的女儿城,是全国土家族非物质文化遗产传承展演保护基地,也是首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区;河北张家口万全右卫城有着600多年历史,依托京张体育文化旅游带、长城国家文化公园建设契机,重现历史风貌、磁吸如织游客……夏日高温滚滚,文旅消费却异常火爆、热辣滚烫,洋溢“热力四射”给市场经济注入澎湃新活力。

  品小吃、体非遗、触历史、悟国风……夏日旅游市场“别样红”的背后,蕴藏传统文化焕发新的生机活力与气质特征,磁吸无数人追求“诗与远方”,打开人民群众对美好生活向往的“风景窗口”。元气满满的夏日旅游消费,折射老百姓整体收入水平与精神诉求的“双提升”。火爆异常的文旅融合发展,彰显了中华传统文化蕴含的无限魅力与气韵风采。从琳琅满目的民俗馆,到华灯霓彩的古镇街道,又到别具一格的古建筑,再到香气扑鼻的传统小吃等等,文化味凝萃进烟火味,让群众获得感与幸福感有了立体感,交织活力中国的时代盛况与万千气象。

  “city”的可爱中国,一场文化自信与价值认同的集体洗礼。今年夏季旅游热,有个词值得一提,叫“city不city”。打卡中国城市与街道,感受日新月异、创意创新、澎湃向上的中国具象,引发亿万人网络争相讨论,自觉焕发身为中国人的自豪感与归属感。时尚、前卫、潮流的中国,正是文化勃兴与欣欣向荣的中国,时尚感与文化感碰撞交汇的城市景象,贯穿与融入到文旅融合发展的主线条,让中华传统文化以可感可触、新颖多样的模式得到延续与升华,读写文化自信与文化觉醒的时代注脚。

  苟日新、又日新、日日新。唤醒沉睡的历史记忆,让文化活起来,让资源动起来,才是夏日旅游消费“火”起来的密码钥匙。各地治理者与领导者充分发挥AI、人工智能等高科技的优势与手段,将传统技艺、非遗民俗、特色小吃等融入到科技创意里,不断解锁新玩法、新模式,释放新动能、新业态,刺激夏日旅游消费“清凉一夏”的文化感观与触角,支撑和充盈市场经济高质量发展的强劲文化软实力。

  文化滋养浸润感与代入感,那是精神追求与情感取向的源头动力。以文化为主题和底蕴,以旅游为载体和纽带,诸如“研学热”“新国潮”“汉服热”等,正是崇尚文化魅力与气质,洋溢文化浓厚风尚。试想,身穿轻盈飘飘的汉服,佩戴霞光凛凛宝剑,游弋在古朴清香的街道,另一番畅游风味令人心旷神怡,仿佛穿越时空、惬意快哉。所见,文化自信是文旅最正确的打开方式,让那种埋藏在内心世界的震撼得到迸发,从千年历史记忆里铿锵挺立走来,走向文旅事业高质量发展的新局面。

  作者:段官敬

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江