首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:假实习证明泛滥根在监管失范

来源:西安网 时间:2024-07-11 09:23 阅读量: 字号:

  不少高校要求在校大学生参与实习实践,未达到要求会影响学分和毕业。记者调查发现,随着暑期来临,市面上出现了能网购的实习证明,几十元至几百元不等的价格,让部分大学生打起了花钱走捷径的歪主意。(《北京晚报》7月9日)

  眼下随着毕业季的到来,实习证明再度走俏。假的实习证明成了灰色产业链条,不用到单位实习,花上几十元乃至几百元便能搞到一张实习证明,何乐而不为?由此催生了假实习证明的灰色产业链。

  假实习证明泛滥根在监管失范。一方面,学校失于监管。当下社会,一些高校根本不看实习证明的真假,只要有这个纸面证明,高校便一路放行,既不影响学分,也不影响毕业,于是乎,一些学生对此情有独钟。他们通过网上购买一些假的实习证明应付学校,而学校也是睁一只眼闭一只眼,如此监管失范,直接导致了假实习证明的大行其道。可以说,学校这一关把关不严是实习证明造假的元凶。如果学校瞪大眼睛,进行认真甄别,假实习证明便会失去市场。怕就怕实习证明沦为道具,别管真假,有它便行。

  另一方面,对造假单位失于监管。当下,各种实习证明应有尽有,只有你想不到,没有做不到。大学毕业生只要交上足够的钱款,没有弄不到的实习证明。按说,开虚假证明已经涉嫌造假,触犯法律,有些实习单位完全是子虚乌有,可社会语境下,不知监管部门是人手不够还是另有隐情,造假者长期逍遥法外,根本得不到惩处。如此监管乏力最直接的后果就是,导致了一些不法商家的铤而走险。不法机构提供、出售虚假实习证明,其行为已构成伪造公司印章罪、非法经营罪等严重刑事犯罪,私刻公章法律禁止,必须重拳打击。如果默认这种行为存在,势必让虚假实习证明愈演愈烈,严重败坏社会诚信品质。

  再者,社会监督失范。按说,但凡公开来兜售实习证明,都会有一定的渠道,有的在线上,有的则在线下。无良商家公开兜售虚假实习证明总有蛛丝马迹,只要社会监管部门有心追查,事情并不难。可长期以来,整个社会陷入集体失语,大家都看到虚假实习证明满天飞,可就是不去作为,不去追查追究,直接导致了虚假实习证明的泛滥成灾。

  假实习证明泛滥根在监管失范。当下,依法治国已经成为社会共识和行动。党的二十大报告指出,要加强民主与法治建设,依法维护公众合法权益,营造良好法治环境。虚假实习证明败坏社会风气,破坏法治秩序,必须依法进行规制。希望全社会积极行动起来,多管齐下,多点发力,严惩虚假实习证明行为。唯有如此,才能彰显社会公平正义。

  李焱

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江