首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

风雨兼程,文旅共荣

来源:西安网 时间:2024-07-10 16:57 阅读量: 字号:

  十年前,当大西高铁这条连接山西大同与陕西西安的巨龙破土而出,它的每一次掘进都牵动着沿线数百万人民的心。十年后的今天,回望这条高铁的十年历程,它不仅仅是一条交通线路,更是沿线地区经济发展的强劲引擎,尤其是文旅产业的腾飞之翼。

  十年磨一剑:建设过程中的困难与挑战

  大西高铁的建设之路并非一帆风顺。这条全长859公里的高铁线路穿越黄土高原和山区,地形复杂,地质条件恶劣,桥隧比例大,施工难度极高。尤其是晋陕黄河特大桥的建设,不仅需要跨越黄河这一天然屏障,还要保护国家湿地森林公园,技术难度和安全风险极高。

  面对这些困难,铁路建设者们发扬敢为人先、攻坚克难的精神,采用了一系列创新技术和施工方法,在国内首次运用了2乘108米单T刚构钢桁加劲组合结构,打破了传统建造模式,填补了技术空白。这些创新不仅保证了工程的顺利进行,也为后续的中西部铁路建设提供了宝贵经验。

  十年跨越:高铁线路的改进与升级

  随着大西高铁的正式通车和运营,线路的改进与升级也在持续进行。一方面,通过提高列车运行速度、优化运行图等方式,不断缩短旅行时间,提升旅客出行体验。另一方面,加强沿线基础设施建设,完善旅客服务体系,提高旅游接待能力。针对高铁站点距离城区较远的问题,加强了大西高铁沿线城区交通建设,在高铁出入口设置公交、出租车等交通方式,方便旅客进出站。同时在沿线中小城市建设中高端酒店、主题酒店等住宿设施,满足高铁带来的高端游客需求。此外,还加强了旅游商品和纪念品的研发和生产,建设具有一定规模的旅游购物场所,丰富旅客购物选择。

  十年巨变:对文旅产业发展的深远影响

  大西高铁的开通对沿线地区的文旅产业产生了深远影响。它大大缩短了沿线城市的时空距离,使得“同城效应”更加凸显。游客可以更加便捷地前往沿线各个旅游景点,实现“快旅慢游”的新模式。高铁的开通也促进了沿线地区旅游资源的整合和开发。各地纷纷借势打造特色旅游产品,提高旅游吸引力。比如,大同市依托其丰富的历史文化资源,推出了以云冈石窟、华严寺等名胜古迹为主的旅游线路;运城市则以其独特的自然风光和民俗文化吸引了大量游客。

  高铁的开通还带动了沿线地区经济的快速发展。一方面,高铁带来的人流、物流促进了餐饮、住宿、购物等相关产业的发展;另一方面,高铁也加速了城市之间的经济交流与合作,推动了区域经济的整体提升。

  展望未来:大西高铁的新征程

  随着旅游市场的持续演变和游客需求的日趋多样化,高铁旅游产品和服务亟需持续创新与提升。未来可以推出更多品质卓越、特色鲜明、深度沉浸式的高铁旅游产品,以全面满足游客的多元需求。各地应携手共创旅游品牌与线路,实现资源的共同利用、客源的互动交流,以及双方的互利共赢。科技的日新月异及其广泛应用,将推动高铁的智能化和信息化水平不断迈上新台阶。

  大西高铁的辉煌十年,不仅见证了沿线地区的翻天覆地的变化,更映射出文旅产业的欣欣向荣。我们有充分的理由坚信,在未来,大西高铁将继续在文旅产业的发展中扮演举足轻重的角色,进一步助力沿线地区的经济保持持续繁荣与发展。(吉根四)

编辑:钱江



2022000000000000

免责声明:西安网网络推广频道刊发此推广稿件仅为信息交流,扩大网络传播面积,提升阅读量,传播正能量,该推广稿件仅代表作者观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰