首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

丝路书简 |《长安荔枝鲜》

来源:西安网 时间:2024-07-10 15:31 阅读量: 字号:

  最近华清宫大荔枝屋闪亮登场!

  为来自四面八方的游客

  精心营造了别具一格的打卡体验

  说到这华清宫与荔枝屋的渊源还真有点久远,今天的《丝路书简》,一起来大家分享散文《长安荔枝鲜》。

  关于唐玄宗和贵妃杨玉环的爱情故事描写,雁塔脚下题名处,17人中最少年的白居易笔下的《长恨歌》中有名句,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”脍炙人口。千年以来,传唱不衰。  但在晚唐,有一首专门写杨贵妃的诗。也是流传千古,那就是唐代诗人杜牧笔下的《过华清宫》绝句“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

  首句由远及近,为我们展现骊山之上那宏大壮阔的华清宫,从山顶到山脚共有千门。当人们正诧异这层层叠叠的山门为何次第打开时,一位专使骑着快马,风驰电掣般飞驰而来,身后卷起滚滚红尘。

  专使行动如此迅捷,难不成有什么军国大事吗?正当人们迷惑不解时,诗人给出了答案,原来是南方为贵妃送的新鲜荔枝到了。据李肇《唐国史补》载,“杨贵妃生于蜀,好食荔枝。南海所生,尤胜蜀者,故每岁飞驰以进。”

  全诗到此戛然而止,但留给后人深深的思考,诗人巧妙选取千里单骑,为杨贵妃送荔枝的场景,既表现杨贵妃权倾后宫,集3000宠爱于一身的情状,又暗含唐玄宗为博美人一笑而劳民伤财的奢靡之举。

  而妃子笑更是一语双关,让人联想到几千年前,同在骊山上为博美人褒姒一笑,不惜烽火戏诸侯的周幽王。全诗干净利落,无一字褒贬,却立场鲜明,观点毕现。宋代大文豪苏轼也有“日啖(dan四声)荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的名句。

  为了更详细全面了解唐代为杨贵妃送荔枝的过程,专门看了有文学鬼才之称的作家马伯庸的新书《长安的荔枝》。《长安的荔枝》描写了一名唤李善德的小吏,被奉为荔枝转运使,通过瓮装蜡封,隔水隔冰,竹箨(tuo四声)固藏,截枝入土,小株移植等方法。历千难万险,终于从岭南把新鲜荔枝运抵长安的故事。

  今天,随着时代的发展,历史的变迁,昔日只有皇家独享的荔枝,也早已飞入寻常百姓家。近日,更有地处岭南盛产荔枝的广东茂名,经现代科技加工,把荔枝制成荔枝冰淇淋带来西安,为古城人民送来了一份独具匠心的清凉美好。(文:西安台丝路频道 王亚洲)

  目前有三款即将“出道”

  杯型、文创型和甜筒型

  快来瞧瞧哪款能深得你的心!

  净含量68克主要成分:荔枝原浆、荔枝果肉、燕塘纯牛奶、海盐优势特点:真材实料,丝滑度超高、口感优秀,高端大气

  文创型

  净含量81克(3粒)主要成分:荔枝原浆、优质牛奶、海盐优势特点:真材实料,丝滑度高、口感好,设计时尚、造型可爱、表白神器

  甜筒型

  净含量66克主要成分:荔枝原浆、优质牛奶、海盐优势特点:真材实料,丝滑度高、口感好,爽脆清甜!

  新乐购发售:

  微信号|XABC_xinlegou

  微信小程序|新乐购

  贵妃荔枝冰淇淋

  西安广播电视台(集团)总代理

  现面向陕西招募分代理

  如有意向,请拨打下方热线电话

  19991970951(任女士)

编辑:马腾



2006000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发马腾,修改马腾