首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

高考收官是更壮美奋斗启航

来源:西安网 时间:2024-06-11 10:50 阅读量: 字号:

  有人把高考比喻成奋斗,没错!这的确是人生奋斗的一个征程。但是,高考收官,只是高中学习奋斗征程的结束,而是另一种奋斗征程的启航,这是为人生梦想的奋斗,征程更辽阔,意义更巨大,目标更高远,姿态更壮美。

  继续深造,这是人生学习自我奋斗的开始。如果我们考上了理想的大学,继续深造。那么,大学生活将会给你打开一个全新的奋斗世界。在这个奋斗世界,灵魂是自我约束,自我奋斗,自治、自理,主动汲取周边滋养,这是大学生奋斗的特性。不要期盼,大学时代班主任的督促、老师的逼迫,抱着着的孩子永远长不大。大学要学会在学习征程上,自己站起,阔步前行,不要等,不要靠,只要自己奔腾。高中奋斗是在家长老师逼迫下奋斗的,大学奋斗是自我意志引领奋斗的。

  复读再战,这是人生负荷压力的奋斗征程。如果我们没有考取理想的成绩,选择复读再战。那么,这是带着人生负荷压力的奋斗征程。自己的梦想、家长的期盼、教师的期望,聚焦在自己身上。负荷奋斗是人生宝贵的经历,是对人性的摔打、是对品质的磨砺、是对意志的锤炼。这样的奋斗,是自信与梦想打造动能的奋斗,是压力与动力激发潜能的奋斗,不管奋斗的结局如何,都将是人生奋斗的一种升华。带着负荷的奋斗让人崇敬,激荡人生。

  步入社会,这是人生生存奋斗的扬帆启航。学习奋斗的征程不代表人的一生,幸福是奋斗出来的,主要是人为生存奋斗的征程。我曾经对我的毕业生说,看人生成败,十年后河东,十年河西。十年后方能看到他真正的潜能。英雄不问出身,只问奋斗厚重积淀。生存面前,人人平等,唯有坚持奋斗的人才能迎来幸福人生。

  高考收官是更壮美奋斗启航,高考结束,你可以去睡觉、去读书、去旅游,去疯一把,去玩一气,但是,只能是奋斗的积聚,生命的放松,君子之道,一张一弛,松弛是为了更好的张弓搭箭,开启新的征程。高考收官是更壮美奋斗启航,大千世界,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

  殷建光

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改王嘉