首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】龙腾端午正气生 “艾”你永恒“棕”是情

来源:西安网 时间:2024-06-11 10:03 阅读量: 字号:

  高考收官,端午开启。时间有时很美妙,节点巧合兴趣高。这是岁月的厚重恩赐,也是时光的美丽绽放。高考之后,可以放下,享受端午轻松休闲,沐浴文化愉悦之光,给心灵放假,让心情放飞。

  龙腾端午正气生,每一个节日都有独特的含义,都蕴含着中华文明的精神崇尚。端午,正气充盈,浩然激荡。端午节起源于对龙的崇拜,龙行江海,正气澎湃;“端”字本义为“正”,“午”为“中”,端午就是正中的意思,以正为中,就是对正气的崇尚;屈原的传说,爱国精神激荡岁月,释放浩然正气;龙舟竞赛,昂扬拼搏向前的精神,喷薄生命的活力。在端午节,在愉悦中,一股正气冲在心中诞生,在社会氤氲,这是优秀传统文化孕育的中华文明正气魅力。这股正气来源于远古,奔腾于历史,赋能于当代,精彩于未来;这股正气滋养了中华民族的精神血脉,文明基因,激励中华民族生生不息,诗意远方,奔赴星辰大海。端午节,崇尚龙,学习龙,让龙的精神引领人生,激励时代,龙腾虎跃,大气磅礴,正气昂扬。

  “艾”你永恒“棕”是情,厚重的节日,常以美食相伴,还有风俗相拥,这是天人合一的结晶,这是人与自然和谐共生的写照。这几天,集市上,艾草和粽子悄然唱响了主旋律。挂艾草,是风俗,更是对健康的追求,对自己,对家人,对他人的热爱。“艾”你永恒,朴素而真诚,甚至于时尚,网上一种新式“艾草门挂”火了,一把普通的艾草,经过花艺师巧手包装,成为几十元甚至上百元的时尚门挂。“粽子”,是美食,更是美好情怀的载体。从传说中的老百姓为了防止鱼虾吃屈原的身体,到今天,围绕粽子设计的花样,举办活动,精彩纷呈。6月8日,福建泉州,仙公山景区内,首届仙公山文化旅游节“仙山仙粽”粽艺比赛火热进行,通过网络报名的家庭比拼包粽子的手艺,比速度,比美观,比整洁,大家激情,游客热情。小小粽子,已经成为家国情怀的载体。

  龙腾端午正气生,浩然正气充斥天地间,赋能时代奔腾致远;“艾”你永恒“棕”是情,家国情怀充盈,助力生活美好向前。新安医学古法中药香囊端午受追捧;广州“车陂龙舟景”场面热闹;等等,端午大戏,神州上演;正气浩然,情怀浓郁。端午节,历史、现代、未来,正气澎湃,奔腾向前;家国情怀在昨天、今天、明天乐章嘹亮,画卷壮美。文化自信,文明创新,中华民族现代文明阔步向前。

  殷建光

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江