首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】端午消费“新三样”激荡文化自信力量

来源:西安网 时间:2024-06-11 09:33 阅读量: 字号:

  艾草门挂散发节日氛围,端午礼盒开启国潮风尚,龙舟古镇涌动消费热浪。端午假期,艾草、粽子、龙舟成为消费“新三样”,传统和潮流不断碰撞新的火花,持续解锁新潮味、新玩法、新体验,激荡假日消费新风尚与新动力。各大电商平台、线下花店等,推动新式艾草门挂“走红”,菖蒲叶与黄金球不同花材的“花式组合”,品读到消费供给侧的文化与风俗、传统与潮流的有机融合与“跨界搭配”,映照消费市场蕴藏强大韧性与内在潜能。

  假日消费是观察经济活力的风口,更是解读百姓群众对美好生活向往意愿和期盼的窗口。端午“新三样”呈现热辣滚烫的消费热情,以传统元素为载体和纽带,承载厚重的历史文化与风俗底蕴,在新时代下焕发出新的生机与活力,阐述中华优秀传统文化于新时代创造性转化、创新性发展的蓬勃气象。所以说,端午“新三样”不仅是对传统优秀文化的传承与弘扬,更是对新时代广大百姓群众对美好生活向往的精准把握,从而达到供给与需求的创新对接与有机集成。不得不说,端午“新三样”照见以人为本的发展理念,必将撬动高质量发展的动力杠杆。

  传统仪式感与现代时尚感“双向奔赴”,焕发向“新”而行的创新力量。社会发展的活力在创新,文明进步的密码在实干。端午传统风俗以其魅力文化和独特气质,引领端午消费迈步新时尚,得益于传统与现代、文化与旅游、消费与品质的融合模式,既有端午仪式感又有现代体验感,滋养出庆祝传统佳节的新活力与新价值。可以说,在网络信息时代,各种创意相互碰撞、交织火花,地域之间的风俗杂糅交流,诸如电商平台催化“艾草”新模式,成为端午消费“新三样”互鉴共融的契机点,也为创新时代和活力中国提供了无限可能。

  文化自信的感染力与生命力,正是端午消费“新三样”的源头活水。“端午经济”涌动国潮文旅新热浪,诸如端午礼盒这一新兴消费热点,丰富的文化内涵、精美的包装形象,标识中国人独有的审美情趣与价值美感,更是深沉的文化自信力量在释放,方可赢得消费者由衷支持与青睐。可见,无论是艾草的“时尚升级版”,还是“国潮”引领“新中式游”,又或赛龙舟激荡团结奋进的中国精神等等,都深刻烙印中华文化的民族特性与气质品格,为端午经济释放澎湃能量注入文化营养和精神滋养。

  热浪涌动的“端午经济”,寄托人民群众美好期盼,化为前行逐梦动能。赛龙舟、吃龙舟饭、品尝各地风味粽子等等,沉浸式体验端午民俗,洋溢浓烈的中国传统风味,让人们在品尝美食与体验“国潮”之中,感受到传统文化的魅力风采,更推动中华传统优秀文化创新创造,凝聚中华民族文化自信与文化自觉,必将为强国建设、民族复兴汇聚亿万磅礴合力。

  作者:段官敬

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江