首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

市政府召开全市防汛工作会议 从严从细落实“四项机制”全力做好防汛各项工作 确保人民群众生命财产安全 叶牛平出席并讲话

来源:西安网 时间:2024-06-07 08:57 阅读量: 字号:

       视频来源:西安广播电视台

  西安网讯 6月6日,市政府召开全市防汛工作会议,贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,认真落实省委省政府防汛工作要求,全面分析当前防汛形势,安排部署防汛重点任务,确保全市平稳安全度汛。市长叶牛平出席并讲话,市委常委、常务副市长吕来升主持。

  会上,市应急管理局(市防汛办)通报全市防汛备汛情况并提出措施建议,市气象局、市水务局、市资源规划局、长安区、蓝田县、碑林区分别围绕汛期天气趋势预测、防汛防涝准备、地质灾害防范应对等作交流发言。

  叶牛平指出,我市已全面进入汛期,防汛形势严峻复杂。全市上下要以“时时放心不下”的责任感,常备不懈、未雨绸缪,下好先手棋,打好主动仗,扎实做好应对极端雨情汛情各项准备工作,坚决筑牢汛期安全防线。

  叶牛平强调,要严格落实防汛减灾“四项机制”,聚焦“防”“抢”“撤”协同发力,一要强化会商研判、预报预警和应急联动,加强预报预警提前预防,加快市政设施建设工程预防,做好人员到岗到位现场预防,做细做实以气象预报预警为先导的扁平化呼叫应答机制,实行分级分类管理,形成直达基层的防汛工作管理体制。二要健全防汛责任体系,落实市级部门行业监管责任和各区县、开发区排水防涝、抢险抢修等包抓责任,构建全过程全链条的防御责任体系落实机制。三要坚持以减少人员伤亡和财产损失为目标,加强峪道峪口、河湖水库、城市易涝点及地质灾害易发点、农家乐、在建工地等全覆盖、拉网式隐患排查整治,落实人员转移避险、封山控峪、隔离管控等措施,切实把各类风险隐患消除在萌芽状态。

  叶牛平强调,要建立完善统一的应急管理指挥调度机制、统一的水务管理和水务一体化机制以及责任分工机制,完善突发汛情应急预案方案,加快推进排水防涝能力提升、水毁修复、灾害防治等重点治理工程建设,加强电力、通信、燃气、供水等保障,确保关键时刻拉得出、调得动、用得上。市防汛办要发挥统筹调度作用,加强汛期救援演练、值班值守和指挥调度,扎实做好各类突发事件处置准备。市级重点行业部门、沿山区县和城市内涝重点区域要提前进入应急状态,各尽其责、严防严守,努力形成点上有措施、线上有联动的全市一盘棋防汛体系。

  会前,叶牛平先后来到浐灞国际港官厅立交积水点整治项目、未央区凤城八路红旗铁路下穿隧道调研检查城市防汛工作,实地了解项目进展、汛期安全管理、隐患排查整治、应急处置措施等情况。

  会议以视频会议形式召开。市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志在主会场参加。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。

编辑:高蒙



2014000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发高蒙,修改高蒙