首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:是否暴力执法,不能靠暴力自证

来源:西安网 时间:2024-05-23 13:16 阅读量: 字号:

  近日,一段交警锁喉男子暴力执法的视频引发广泛关注。5月22日,记者调查了解到,视频中的交警就职于浙江省乐清市公安局交警大队北白象交警中队,工作人员称将向领导反映。(澎湃新闻5月22日)

  群众质疑乐清一警察暴力执法,反被暴力锁喉,引起广泛关注。在是否暴力执法尚未确定的情况下,该警察以暴力锁喉应对,显然错上加错。该警察就职单位表示,已对该警察停职处理,期待相关处理能够经得起推敲,守住执警为民的底线,守住公开透明、接受群众监督的底线。

  警察执法,有明确的法律规定。这既约束和规范警察的执法行为,避免警察滥用执法权,也能有效推动社会公众严格守法。在警察执法和公民守法之间,靠的就是相关法律的连接和规范。这其间,难免有公众对警察执法情况的不同看法,作为社会监督的一部分,执法的警察,应该以合理的方式回应公众的关切,而不是以锁喉等暴力手段加以回应。这不但不能打消公众对警察的疑虑,更印证了这位警察暴力执法的“有据可查”,无形中激化执法中的矛盾冲突。

  情况发生后,涉事警察所在的乐清市公安局交警大队北白象交警中队,已对其停职处理配合调查。初步认定该警察存在不当行为。希望相关方面能够对案件情况进行全面调查,还原事情的来龙去脉,以原原本本的事实公之于众。并以此案例为戒,反思其中存在的短板,举一反三,确保类似案件不再发生。

  警察是社会秩序的守护者,是法律的执行者,是群众的守护者,当然在执法中,警察也是被监督者。有问题找警察,是多少年来群众对警察的普遍共识。绝大多数警察在群众中有着崇高的职业形象,群众对警察有着天然的亲密情感。这些良性互动和共识,靠的就是警察的依法执法,用心执法,为民执法。

  警察暴力执法只是个案,是警察队伍管理中的短板。存在问题,暴露短板,更应该以此为反面典型,查找思想上认识上的偏差,查找执法底线的疏漏,查找公开执法中的短板。如果没有这点知错就改的勇气,如果没有依法执法的职业操守,暴力锁喉的反监督,或者替暴力执法者遮掩不当行为,必然遭到群众的反感,也会反噬公众对警察执法的公信力。

  加强警察依法履职能力建设,强化警察执法监督检查,确保警察执警为民、执法为民、依法执法,以把群众呵护在心上、保护在手中的忠诚,坚决惩治暴力执法、暴力反监督,以热血、忠诚铸就平安捍卫者、人民守护神的美好形象。(张立)

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江