首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】共赴文博之约,彰显中国文化产业蓬勃发展新气象

来源:西安网 时间:2024-05-23 13:16 阅读量: 字号:

  5月23日至27日,第二十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳国际会展中心举办。

  相约鹏城,精彩无限,一场文化盛事即将到来。第二十届文博会是创办20周年举办的一届重要展会,也是迈入新发展阶段、担负新时代新的文化使命、具有里程碑意义的一届展会。本届文博会共组织3076家政府组团、文化机构和企业线下参展,吸引了来自60个国家和地区、302家海外展商线上线下参展,展出文化创意产品超过12万件,4000多个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。连续20载举办的文博会,汇聚国内国际文化产业最新发展成果,成为推动我国文化产业蓬勃发展的重要引擎。

  以文会友,博览天下。犹记得20年前,首届文博会在原深圳高交会馆拉开帷幕并“一炮打响”,强势入选2004年“全国十大文化事件”。二十年弹指一挥间,文博会迎来了“弱冠”礼。作为中国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,这些年文博会发展迅速、成就非凡:展示规模从首届的4.5万平方米扩大到第二十届的16万平方米;线下展商数量从首届的700多家增加至3076家;参会国家和地区从首届的10个增加至第二十届的108个,现场交易额屡创新高……这一串串亮眼的数字,勾勒出一个朝气蓬勃、蒸蒸日上的“中国文化产业第一展”的形象。经过多年努力,以文会友、博采众长的文博会已成为全国文化产业发展的风向标,成为引领中国文化产业发展、推动中华文化走出去的重要平台。

  向“新”而行,活力迸发。在第二十届文博会,文化产业“顶流”和“新势力”将同台竞技、百花齐放。据了解,本届文博会文化产业头部企业参与度再创新高,吸引了历届全国文化企业30强,以及海内外超220家头部文化企业参展;近年来迅速崛起的文化产业“新势力”,如咪咕文化、京东、字节跳动、小红书等数字文化企业,以及茅台文旅、比亚迪、蔚来等跨界融合项目也将在本届文博会亮相……“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”等新路径,让文化体验更加丰富多彩,让文化产业发展活力更加强劲。跨越二十载,不断成长蝶变的文博会声誉日隆,绽放出愈发迷人的光彩,既展现了我国文化产业高质量发展的全新图景,也诠释了中华民族文化自信的时代风采。

  文化兴则国运兴,文化强则民族强。升级文化供给,提供更多更好的精神食粮,是我国进入新发展阶段的重要任务。从“博物馆热”到“文创热”“汉服热”,越来越多的人们主动拥抱中华文化,让优秀传统文化不断跨领域融合,焕发新的时代光彩。正如习近平总书记所强调的,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”与新时代同行,文博会被新时代赋予了新使命。从打造“文博食尚 寻味中华”非遗美食展区,丰富夜间文旅消费业态,到办好非遗·老字号·工艺美术展,展示中华优秀传统文化的独特魅力,本届文博会积极创新宣传推广形式,加大互联网传播力度,聚焦满足人民群众精神文化需求,着力提升展会的参与度和传播力。未来,文博会将不断培育文化新质生产力,激发文化发展新动能,释放文化消费新潜力,努力打造国际文化产业头部展和最具影响力的文化产品贸易平台。

  共赴文博之约,共享文化之美。二十年来,文博会不断积聚着中国的文化动能,让世界看到了一个厚重与灵动兼具、更为生气蓬勃、韵味深长的人文中国。如今,第二十届文博会即将拉开帷幕。我们期待,使命在肩的文博会,必将继续担当新时代文化使命,促进中国文化产业高质量发展,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明作出新的贡献。

  作者:王冰

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江