首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】用“数字”魅力成就美丽乡村

来源:西安网 时间:2024-05-22 09:31 阅读量: 字号:

  近日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部联合印发《2024年数字乡村发展工作要点》。通知要求,认真落实《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验 有力有效推进乡村全面振兴的意见》部署要求,深入实施《数字乡村发展战略纲要》《数字乡村发展行动计划(2022—2025年)》,以信息化驱动引领农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为加快建设网络强国、农业强国提供坚实支撑。

  用数字“钥匙”打开美丽乡村发展空间,让数据真正成为乡村发展“新农资”,成为高质量发展“新农具”,让广大农民群众在信息化发展当下收获更多的获得感、幸福感、安全感。《2024年数字乡村发展工作要点》指出,到2024年底,数字乡村建设取得实质性进展。如农村宽带接入用户数超过2亿,农村地区互联网普及率提升2个百分点,农产品电商网络零售额突破6300亿元,培育一批既懂农业农村、又懂数字技术的实用型人才等。在田间地头,在乡村田野,用“数字”魅力为乡村振兴画卷增添智慧的亮色。

  大数据作为一个时代、一项技术、一个挑战、一种文化,凸显的是发展理念的创新,是技术的进步。用最活跃数字,实现最快发展,为高质量发展增添强劲动力,更是不断酝酿着蓬勃的发展生机,发挥着“压舱”定力,“逐新”动力,“巧增长”活力。《工作要点》部署筑牢数字乡村发展底座、以数字化守牢“两条底线”、大力推进智慧农业发展、激发县域数字经济新活力等9个方面28项重点任务。给乡村发展插上信息化的“翅膀”,将数字红利转化为发展红利,才能更好发展农业、造福农村、富裕农民、成就乡村。

  顺应新趋势、锚定新任务、实现新突破。农业现代化是建设农业强国的内在要求和必要条件。智慧农业、数字乡村建设是实现乡村振兴的重要引擎。无论是加强数字乡村标准化建设,对于推动解决当前数字乡村领域基础设施、农机装备、信息系统、数据资源难以互联互通等问题,还是以数字魅力全面支撑乡村生产方式、生活方式和治理方式等,皆具有重要意义。这不再是“发展”,而是“赋能”,是在“飞跃”,这犹如一个巨大的磁场,吸引着更多助力乡村发展力量,为乡村夯好数字经济的“基”,筑好“巢”。

  未雨绸缪,科学把握走势,让数字经济先进的产能作用发挥出来,既利当前又利长远、既稳增长又调结构,把有效需求挖掘出来。当然,也要看到,当前的乡村虽然对网络不再陌生,但不少农民群众单就智能手机操作都不太熟悉,更不用说掌握电商直播、智慧农业等新技能。这就务必要因地制宜、分类施策,结合要点和地方实际,不盲目跟风,杜绝好“形象工程”和“一刀切”等现象,找好角度、畅通通道、搭建平台,开采和利用好大数据这座“富矿”,更好地实现乡村发展“多赢”,为乡村发展添“智”提“质”。

  实现乡村振兴,必须促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。用“数字”魅力成就美丽乡村,带来的是更高的产能、更有效的劳动,更是推动产业转型升级发展的新动能。以信息化驱动引领农业农村现代化,定会实实在在帮助乡村产业发展、乡村建设和乡村治理,为农村地区带来更加美好的未来,平添一份“诗与远方”。

  作者:余志勇

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江