首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

【地评线】做大做强幸福产业诗与远方相伴

来源:西安网 时间:2024-05-22 09:31 阅读量: 字号:

  近日,习近平总书记对旅游工作作出重要指示强调,新时代新征程,旅游发展面临新机遇新挑战。5月17日召开全国旅游发展大会,就加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。

  我国已成为世界旅游大国。旅游业关乎人间烟火,连接“诗和远方”,日益成为新兴的战略性支柱产业和具有显著时代特征的民生产业、幸福产业。改革开放以来,我国旅游业发展取得了巨大的成就,实现了历史性的重大转变。产业规模上由小到大、从短缺型发展到多样化;体制上实现了市场经济和开放型;功能上发挥了全方位作用,在国民经济和社会发展中居于重要地位。2023年国内出游人次48.91亿,国内游客出游总花费4.91万亿元。我国已形成全球最大国内旅游市场,也是国际旅游最大客源国和主要目的地。

  旅游业是推动高质量发展的重要着力点。衣食住行游购娱,旅游业是串起一二三产业的综合性产业,与其相关的上下游产业超过百个,是畅通经济循环的重要抓手。党的十八大以来,党中央高度重视文旅工作,引领我国旅游业加速发展,推动高质量发展迈上新台阶。中国旅游研究院预计,2024年国内旅游出游人数、国内旅游收入将分别超过60亿人次和6万亿元。就在今年的的“五一”假期,全国国内旅游出游合计2.95亿人次,同比增长7.6%;国内游客出游总花费1668.9亿元,同比增长12.7%。出行的脚步、亮眼的数据,彰显出旅游业作为国民经济战略性支柱产业的地位更加突出。

  建设世界旅游强国是实现中华民族伟大复兴的战略选择。旅游是人民群众提升获得感、幸福感的重要方式,是传承弘扬中华文化的重要载体,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要领域,还是乡村振兴的重要产业发展方向。对我国来说,旅游业属于综合性、战略性、支柱性产业,对国民经济和社会发展具有全方位、多功能、大带动的重要作用。全面建设世界旅游强国,提高旅游业整体发展水平和质量,增强我国旅游业的吸引力、影响力、竞争力,既是提高我国治理体系和治理能力现代化的内在要求,又是全面推进国家现代化的重大任务,有利于向世界展示中华文化的强大生命力与优越性,增强“四个自信”。

  建设世界旅游强国应从多方面综合考量。它主要包括旅游数量的尺度、旅游品质的标准、旅游整体水平的展现、旅游结构的优化、旅游企业的比较、旅游设施硬件指标、旅游治理水平的比较、旅游实力指数、旅游者体验评价等等。旅游强国并不看国土面积大小,但必须旅游市场大、旅游业发达。按照这一标准,我国旅游产业尚有较大提升空间。

  建设世界旅游强国须走好高质量发展之路。应以转型升级、提质增效为主线,推动旅游由主要观光向观光、休闲、度假并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;推动旅游发展由粗放型向集约型转变,更加注重旅游资源、生态环境保护和资源节约,更加注重文化传承创新,实现绿色发展、清洁发展、可持续发展;推动旅游服务由应付接待向优质、便利、高效、安全、文明发展转变,实现旅游标准化、个性化、规范化服务。

  建设世界旅游强国须打好“互联网+”这张牌。世界旅游强国必然依靠科技兴旅,应加强科学管理,通过研究、开发、工程化、商品化、产业化,不断提升旅游的科技含量。按照创新驱动、创意领先,注重传统旅游发展模式的创新和改造,不断创新丰富旅游产品、旅游产业链和旅游业态。特别要加强互联网、大数据等信息技术的应用,发展智慧旅游,提升旅游服务和旅游管理的智慧化程度以及智能化水平。

  建设旅游强国的核心要义在于坚持旅游为民、旅游带动。旅游为民体现以人民为中心,顺应大众旅游的需求走势;旅游带动意味着扩大就业、促进创业,推动经济社会高质量发展。尽管广大游客消费需求在不断变化,但万变不离其宗,建设旅游强国只有抓住“为民”和“带动”做文章,才能推动旅游业高质量发展,行稳致远。(张全林)

编辑:钱江



2016000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江