首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

铁路建设“加速度” 协同发展“迈”大步

来源:西安网 时间:2024-05-21 14:49 阅读量: 字号:

  近期,粤港澳大湾区多个铁路项目全力推进建设进度,建设者们奋战在项目一线,确保项目安全优质高效推进。(中国新闻网5月15日)

  区域协调发展的“蓝图”上,粤港澳大湾区是重要组成部分。而在粤港澳大湾区一体化发展中,交通又是不可或缺的动力源。近期,粤港澳大湾区多个铁路项目全力推进建设进度,铁轨如同巨龙般蜿蜒伸展,又如同一条条血脉,将粤港澳大湾区的各个城市紧紧相连,让资源、人才、技术等要素在区域内自由流动,从而推动整个区域的协同发展,以建设“提速”助力协调发展“迈”大步。

  路网越织越密,辐射联通发展的“朋友圈”。作为福建龙岩经梅州至龙川高速铁路一部分的梅龙高铁,已经完成全线铺轨;作为国家“八纵八横”高铁重要组成部分的广湛高铁,向前隧道施工全面提速;串联汕头、潮州、揭阳3市中心城区和多个交通枢纽的粤东城际铁路建设稳步推进……一项项成果夯实了粤港澳大湾区互联互通的交通路网“基底”,以越来越完善的铁路布局带动辐射协同发展的“朋友圈”,让联系更紧密、交通更便捷、发展协同性更加凸显。

  建设攻坚克难,展现技术实力的“硬担当”。铁路建设不是“敲锣打鼓”、轻而易举,其中有着诸多难题需要克服,中国铁路也是在不断攀登的过程中通过攻坚克难打造技术硬实力、形成发展“加速度”。广湛高铁的向前隧道最大埋深约257米,施工难度大,此外,其他铁路建设施工也要克服天气等不利影响,发挥绿色环保等优势。一道道“难题”被解决,体现了中国铁路人精益求精、坚实担当的精神,也体现了中国铁路建设在“逢山开路、遇水搭桥”中锤炼技术、高质量发展的蓬勃活力。

  服务交通发展,助力经济社会的“向前跑”。铁路建设,一头连着交通运输,一头连着经济、民生。梅龙高铁、广湛高铁、珠肇高铁、粤东城际铁路……一项项正在施工“提速”的铁路建设项目,建成后能够更好地惠及沿线群众出行,让城与城之间的距离“更近”、让群众日常出行更便捷。这不仅对实现人民群众对美好出行的向往做好支撑保障,也以交通活力赋能经济社会发展,以缩短交通时效、节省交通成本、实现便捷接驳、密切城际联系,助力经济社会的高质量发展“向前跑”。

  铁路建设“提速”,城市距离更近、群众出行更便捷、协同发展成效更好的美好未来也正加速到来,交通联通发展,铁路为粤港澳大湾区的互联互通添保障。(何新凤)

编辑:钱江



2022000000000000

免责声明:西安网网络推广频道刊发此推广稿件仅为信息交流,扩大网络传播面积,提升阅读量,传播正能量,该推广稿件仅代表作者观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江