首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

中老铁路满载美好驶向更加美好的明天

来源:西安网 时间:2024-05-13 15:19 阅读量: 字号:

  中老铁路不仅仅是一条经济走廊,更是一条人文交流的纽带。它承载着助力老挝走向繁荣的战略梦想,也承载着无数中国建设者对老挝未来的期许。

  中老铁路为地区经济交流注入新活力。过去,湘商从湖南去老挝,逢山开路、遇水架桥,可谓山高路远,险象环生,但他们不畏艰险、迎难而上、吃苦耐劳,才有了“十万湘商闯老挝”艰苦奋斗史。现在,“中老友谊新丝路”开通后,为中老经济发展打开了黄金通道,老挝实现从“陆锁国”到“陆联国”的重大改变,为中老经济的发展打开了新局面。如果说老一辈湘商的老挝闯荡,是一部筚路蓝缕的逐梦史,那中老铁路则为青年一代的老挝创业者,提供更具活力的环境、更加多元的选择。

  中老铁路为加快地区文化交流作出极大贡献。中老铁路国际旅客列车一年内累计运送旅客达70万人次,其中吸引了来自87个国家和地区的约18万人次旅客跨境旅行和人文交流。铁路的开通使得旅行更加便捷,人们可以更快速、更舒适地到达目的地,这将推动旅游业的发展,带动相关产业的繁荣。同时,铁路的建设也创造了大量的就业机会,改善了当地居民的生活水平,促进了社会稳定和和谐发展。

  中老铁路承载着中老人民的梦想和希望。在中老铁路建设过程中,更有许许多多温情的故事,他们互帮互助、互相学习,中老铁路开行以来累计招聘老挝员工3500多人参与中老铁路运营及维保工作,间接为老挝增加10万余个就业岗位。铁路的修建不仅仅是一项单一的工程项目,更是带动了沿线地区的经济发展和基础设施建设。沿线城市的工业化进程加快,交通便利性提高,这将有助于吸引更多的投资和人才流入,促进当地经济的腾飞。

  中老铁路只是起点,不是终点,它将满载着两国人民的世代友谊和梦想期许,驶向更加美好的明天。(尹诤、吴邯阳)

编辑:钱江



2022000000000000

免责声明:西安网网络推广频道刊发此推广稿件仅为信息交流,扩大网络传播面积,提升阅读量,传播正能量,该推广稿件仅代表作者观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改董越峰