首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

雁塔区在全省首创重点项目消防并联审验新模式

来源:西安网 时间:2024-04-13 22:22 阅读量: 字号:

视频来源:西安广播电视台

  雁塔区住建局在办理重点项目西安荟聚购物中心消防审验业务时,在全省首创并实施“统揽商户、并联审验”的新举措,压缩消防审验时间80%以上,高效快捷地完成了审验程序,打造了全省首家大型商业综合体“入驻开业即100%通过消防审验”的示范项目。

  西安荟聚中心项目建设体量超32万平方米,项目动工后,市、区两级住建部门,以项目顺利推进为目标,提前介入、上门指导,不断优化消防审验服务措施。在近期筹备开业过程中,西安荟聚项目首批进驻商户达到327家,集中开业商户数量之大,装修业态类型之多,都是近年来消防审验工作中少有的难度。为实现“开业即所有商户完成消防审验手续”的目标,雁塔区住建局创新性地提出并推行了“统揽商户、并联审验”新举措,项目进入商户二次装修阶段后,试点“商户单独申报,统一联合验收”的工作模式,采取“统一申报、统一审核、统一验收”的方式,将单个商户消防验收(备案)并联推进;开创性的将商户按零售、餐饮、娱乐、影视等行业类型分类统筹,组织审验人员连续攻坚作战,从3月下旬开始,仅用12天时间,受理项目327件,审查图纸1635套约13000张,并组织专家,按照竣工图纸和消防标准,分专业进行查验测试、督导整改。截止4月11日,全部达到审验合格标准。

  通过一系列并联审验措施的落实,不仅严把了装修阶段消防工程质量关,而且极大地缩小了各商户申报消防手续的时间成本。有效破解过去“商业体二消报建率低”的问题,真正实现了全部商户开业即100%通过消防审验,有效筑牢商业体消防安全“防火墙”。目前,该创新模式已被作为先进经验在全市推广借鉴。

编辑:刘伟



2014000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发刘伟,修改刘伟