首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

西安网评:争做学纪、知纪、明纪、守纪的表率

来源:西安网 时间:2024-04-08 08:50 阅读量:7886 字号:

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。中共中央决定在全党范围内开展党纪学习教育,是顺应时代发展要求、推进新时代各项任务、弘扬党的优良传统、永葆政治本色和增强党的政治优势的重要要求。深入开展党纪学习教育,从根本上增强各级党组织和全体党员争做学纪、知纪、明纪、守纪的表率,高质量完成新时代赋予的历史使命。

  争做学纪的表率。学纪才能知纪,知纪才能畏纪。深入开展党纪学习教育,首要是夯实学纪的基础,丰富党员对纪律的认知内容,补足党员对纪律的空白、弱项,扎紧党规党纪的笼子,把党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上,前提是全体党员真正系统掌握党的纪律体系、内涵、概念,知其然并且要知其所以然,消除模棱两可,消除半斤八两,消除疑点难点,深入学、反复学、结合实际的学,以案说法的学,以上率下的学,原原本本的学,真正把学纪这项基本功锤炼好,做实、做到位。

  争做知纪的表率。知纪是学纪的更深一层次的阶段。深刻知晓、熟悉党的纪律,就是要全面把握党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,这些是党的纪律的主要内容。争做知纪的表率,就是要时刻以党章作为党员的根本大法要求自己,时刻对照党章,时刻遵守党的政治纪律,真正知晓党员干部在工作和生活中需要掌握的法律要求,知道纪律要求做什么,禁忌什么,边界在哪里,做政治明白人,做纪律的坚定追随者。

  争做明纪的表率。争做明纪的表率就是要敢于与违纪的行为做斗争,与违纪行为划清界限,严格按照党章标准要求自己、知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求。以鲜明的纪律守护者的形象展示党员的应有素养,起到做表率的作用,树好标杆,引领风尚。

  争做守纪的表率。学纪、知纪、明纪,最终是规范和约束党员干部能够严严实实、本本分分地守纪。不搞变通,不打折扣,不玩花样,坚决把纪律挺在前面,任何人,不分职务高低,不分职业区别,只要是党员特别是党员干部,都要毫不迟疑地遵守纪律。既要以身作则,党员干部首先守纪遵法,也要带领引导党员时刻守纪不违纪。坚持纪严于法、纪在法前,用纪律管住党员、管住党员身边的人,以严且硬的纪律,打造一支在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动始终与党中央保持高度一致的党员干部队伍,以过硬的政治本领、高超的业务素养高质量完成新时代赋予的历史使命。(张立)

编辑:钱江



2003000000000000

版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:https://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发董越峰,修改钱江