首页    新闻    区县    建言    专题    原创    评论   理论   国内   国际    
违法不良信息举报 029-63907150 029-85356217

下好铁路防汛“先手棋”,科技筑牢硬核“安全堤”

来源:西安网 时间:2024-04-03 14:22 阅读量:7886 字号:

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,水利部最新汛情通报显示,我国从4月1日起正式进入汛期,与多年平均入汛日期一致,总体形势旱涝并发、涝重于旱。(央广网 4月2日)

  随着科技的飞速进步,铁路科技防汛已成为确保铁路安全畅通的重要一环。相较于传统的防汛手段在面对复杂多变的气候和地质条件时,铁路部门积极推动现代科技的应用,为防汛工作注入了新的科技硬核“因子”,显著地提高了预防和应对洪涝灾害的能力。

  以“汛”为令,筑牢铁路科技防洪屏障。随着我国铁路规模的发展壮大,密集庞大路网覆盖着从神秘南疆到壮阔中原再到东北雪原,山川河流不同地质条件和气候条件复杂多变,为全国铁路防汛工作带来了复杂严峻的挑战。近年来,铁路部门通过自研和引进等多种方式加强了铁路防洪现代化体系建设,无人机、卫星云图、防汛单元视频监控、管道检测机器人等多种高科技装备的“服役”,不仅提高了全国铁路的防洪防汛效率,还为幅员辽阔的不同路局集团提供了来自铁路科技产生的“1+1>2”的防洪效果。

  以“防”为主,谋划汛期铁路畅通网络。当前,正值铁路防洪防汛关键期,形势严峻、挑战众多,铁路部门以“防”为主,通过“人防、物防、技防”三位一体构建现代化防洪体系,在汛期未到来前,各地铁路局就已强化对铁路线路及供电设备的汛前检查,各地车站及货运站场储备防汛应急物资及备用列车、线路,行车调度部门做好应急方案,科学谋划汛期铁路列车运行线路及运行布局,为汛期铁路行车畅通安全筑起一道绵延万里的“钢铁长城”。

  以“人”为本,彰显铁路防洪为民担当。防汛工作事关人民群众的生命与财产安全,铁路作为国家经济与社会发展的“大动脉”,铁路防洪工作更是人民铁路每年生产经营工作之中的重中之重,铁路部门在积极推进防洪科技装备运用的同时更注重对铁路一线科技装备操作员的培养,通过专项培训、技能竞赛等多种职培模式储备铁路防洪一线科技装备操作技能人才,为防洪工作的开展提供充足的人才储备,彰显人民铁路为人民的切实担当。

  千磨万击还坚劲,任尔东西南北风,日复一日,年复一年,每到汛期,数百万的铁路工作者们就绷紧了安全弦,用自己的实际行动坚守在自己的“阵位”上,相信随着铁路现代化防洪体系的不断完善,中国铁路的防汛防洪工作将会更加高效、智能、精准。(安慧翔)

编辑:钱江



2022000000000000

免责声明:西安网网络推广频道刊发此推广稿件仅为信息交流,扩大网络传播面积,提升阅读量,传播正能量,该推广稿件仅代表作者观点,不代表西安网观点,如涉及内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间予以删除。

更多意见请登录 网民建言

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2024 by www.xiancity.cn all rights reserved

签发钱江,修改钱江